《當男人戀愛時》 台式浪漫的愛情故事

by emma
23 views

自殘式討債,有點暴力又有點溫暖

        《當男人戀愛時》阿成(邱澤飾演),是個到處討債的地下錢莊小混混,原以為都使用暴力討債的他,卻一如反常的會在債務人面前上演自殘,讓債務人趕緊把錢拿出來,而乖乖還債的還會送他小禮物,因為感謝他的特別照顧。但若遇到困難的債務人,他甚至還會拿出一些錢給他們資助,每次地下錢莊的闆娘一看到帳務每次越收越少都不禁覺得煩。

        浩婷(許瑋甯飾演)則是一個生病債主的女兒,也是阿成第一個心動的女債主。想盡辦法要讓浩婷還債(陪吃飯、賣腎、陪睡),但越講卻越讓阿成走心了,最後想到自己畫了一個還債特製表格「塗鴉合約」,讓她只要陪吃飯就可以抵債,但浩婷就只有坐在對面連筷子也不動。

        阿成開始主動的到公司送飲料,或是到醫院陪她爸爸,甚至念漫畫書給她爸聽,這些舉動真的感動了浩婷。直到父親去世,阿成看她孤零零的辦理後事,主動去幫忙弄個場面,過去被他幫助過的債主也都一一出面來幫忙。

《當男人戀愛時》 台式浪漫的愛情故事

兩人在冰果室的簽下塗鴉合約

照片來源:雅虎電影

《當男人戀愛時》 台式浪漫的愛情故事

兩人一起照顧生病的爸爸

照片來源:雅虎電影

 

浪子的改途,只求ㄧ生能平安渡過

        阿成終於跟浩婷在一起了,他知道浩婷想開一個飲料店,他自己也想要改邪歸正,好好認真地踏實的一起過生活。卻想在自己退役前大幹一筆,沒想到把兩人的錢和父親的保險費都賭上!不但錢全沒了,更進了牢籠。

        原本想幫他們自己買房子,卻因犯罪被關在牢裡。過了半年,假釋出獄後的他想回頭找冤家要回這筆錢,直到拿著錢去見浩婷,希望能彌補自己的過錯,至少這筆錢可以拿來過生活。

《當男人戀愛時》 台式浪漫的愛情故事

阿成和浩婷一塊生活,享受著簡單的幸福

照片來源:雅虎電影

 

再次的相遇,又一段催淚故事

        長期討債使腦部受創的職業傷害,讓阿成被判定活不久了,他最後能做的事,希望對每個家人做點事。告別式當天,之前被討債的債主和被他特別照顧的債主,全都來參加了。這次浩婷繼續把阿成的家人當作自己的家人,繼續照顧這個屬於阿成給他的新家。

《當男人戀愛時》 台式浪漫的愛情故事

照片來源:雅虎電影

 

赤裸又直接,感動滿滿的台​式浪漫

        台灣的男生總是被說不夠浪漫,只是這種「台式浪漫」不是那種羅曼蒂克的浪漫,而是赤裸裸的表示愛意,但男生是「理性」的直線思考,只是害羞的說不出口!阿成在對一個女孩表愛意,其實很直接,但後來他感性的從照顧她爸爸到送別,才讓浩婷感動答應。

        而「當女人戀愛時」,則是「感性」思考。因為阿成照顧爸爸的舉動而答應交往,直到阿成的離去,浩婷將這份對阿成的愛延續,所以一直照顧他爸爸。

 

艾瑞卡

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區