《男兒王》歧視,是少了愛的暴力份子

by sunny
3781 views

《男兒王》當音樂想起經典名曲 <I will survive> 的前奏,就讓我想起了2000年上映的一部電影<女狼俱樂部>,當年這首歌貫穿了整部電影。劇中走投無路,沒人願意協助的狀況和月初上映的新加坡電影「男兒王」非常雷同。看似一般失意潦倒,遇到貴人,然後站起來的故事,其實隱藏了現今社會充斥的各種歧視。一部沒有太多宣傳的電影,觀影前還特別去搜尋網友的評價,沒想到都是出奇的好評,還有網友說,從來沒有大哭大笑的這麼徹底。沒想到我自己本人也是在戲院裡面大笑大哭完全陷入劇情裡。

《男兒王》

圖片來源:Yahoo電影

我們活在一個充滿歧視的世界

性別歧視、成績歧視、成就歧視、家庭背景歧視、身材歧視、性向歧視,各式各樣能夠想得到可以被拿來做比較的事情,最後都被分類出一個等級表,然後不知不覺的,就形成了一個標準。如果沒有達到某個程度,就代表不標準、不及格,不是人生勝利組。

無法完全複製的個體,是該要如何扭曲自己來符合別人的期待? 什麼時候忠於自己會變成是需要勇氣的事?

劇中男主角原本有著令人稱羨的高階主管工作,因為被裁員,一夕之間被打至谷底。但是過習慣了優渥的生活,該如何與家人啟齒這樣的挫折?即使百般不願意,還是想維持以往出手闊綽的生活。是因為對家人的責任?還是只是因為習慣了上流生活,無法啟齒也不願接受自己的窘迫?

在受到別人歧視的眼光之前,我們很常在自己的內心,先為自己打上了分數。

《男兒王》

圖片來源:Yahoo電影

別人的自以為是

這部片的主角是變裝皇后,在新加坡稱「阿官」,在相對保守的社會價值眼裏,這群變裝皇后被人稱作不男不女的變態,群眾的輿論一面倒向不支持該禁止。男性該有男性的樣子,女性也有女性該守的本份,設定好的框架不容許有任何的差錯。

我們看別人的時候總是用自己的價值觀去塑造對方的各種原因,當自己也深陷這樣的無可奈何時,就能體會這種啞巴吃黃蓮,有苦不但說不出,還得自己硬吞的困境。

與其限制自己的思考揣測別人的處境,何不敞開心胸,好好享受與對方相處的過程?人與人相處是以心相交,若帶有其他附帶條件的來往,是否又是另外一種的勢力呢?

《男兒王》

圖片來源:Yahoo電影

找到自己的聲音

社會對於變裝皇后的敵意使得再堅強的心智多少也會被刺傷,所有表演以對嘴形式出場,在五彩繽紛的燈光下,身著華麗的裝束,頂著精緻的妝,卻無法為自己發聲。就像是披著過多的別人的期待,卻只能像金魚一樣張口無法出聲。

無論聲音的樣貌為何,我們都可以為自己發聲。即使可能音準對不齊、拍子不在點上,但終究是自己的聲音。如果身為本人的我們都無法接受,又怎麼能期望其他人會重視呢?

男主角的歌喉很好,但也只能在台上表演的時候盡情的演唱,下了舞台,卻無法對身邊的妻子真實的展現自己的處境。

在《男兒王》不問原因,只問願不願意,當自己勇敢的打破一直存在的框架,就會發現另外一個角度的世界其實並不可怕,當與自己所知的世界交會時,便會發現自己所理解的世界又寬了一點。擁有的愛又多了一點,看世界的眼神也溫暖了一點。

                                                                   E工神隱少女

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區