《產後調理院》直到自己當了媽媽,才明白曾經的自己有多不體貼

by Joanna

長輩們常說,還沒嫁娶的兒女都還是小孩。然而,即使嫁娶了,在還沒當爸媽之前,依舊是小孩。真正成長的那一刻,是當自己為人父母時,才瞬間反應過來,自己也成為了人家的爸媽。《產後調理院》描繪了媽媽在生產前後、坐月子期間所遭遇到的各種大小事。產後調理院

圖片來源:tvN

 

媽媽也是人家的女兒

我有個同事曾經PO了一張櫻桃的照片,上面的文字敘述是這樣說的:「這是我媽媽給我的櫻桃,我才不要分給你!」敘述的對象是她的小女兒。

我們太理所當然的覺得自己的媽媽就該為自己犧牲奉獻、遮風擋雨,盡情享受有媽的孩子像個寶的同事,也忘記了我們的媽媽,也是人家的女兒,也會想要享受像個寶的尊榮待遇。

劇中的主角,歷經長時間生產後,醒來只看到公婆及老公專注逗弄著新生兒,卻沒有人顧及自己。直到自己的媽媽走了進來,開始關心她的身體狀況,才彷彿在新生兒剛出生的歡樂喜悅裡,騰出了一些她的位置。產後調理院

圖片來源:tvN

 

很多人說結了婚就是人生的下一個階段,但我身邊很多已經結婚且生了小孩的同事、朋友們,紛紛都說生了小孩,才是人生真正的下一個階段。

親眼見證身邊朋友們從一個辣妹,慢慢變一個辣人妻,懷孕過程中依舊可以維持成一個辣孕婦,然而小孩出生的那一刻,一切瞬間灰飛煙滅。從此頭髮有沒有飄逸不重要、身上有沒有香水味不重要,只求衣服上不要有嬰兒的嘔吐物,若睡眠能連續長達3個小時就已是人生的大確幸。

喜獲麟兒固然喜悅,但面對生活模式極大反差的調整,以及自身狀態的變化,新手媽媽心裡有好多的故事想要同溫層,這些都徹底顛覆原本對懷孕生子這件事的美好想像。

「原來當了媽媽是這樣阿!」在還沒有親身經歷之前,所做的一切準備都只是一個假想,直到真正參與其中才發現,箇中滋味,冷暖自知。產後調理院

圖片來源:tvN

 

不懂媽媽 直到自己也當了媽媽

因為媽媽無私的付出與照顧,讓我們很容易理所當然的覺得媽媽本來就是這個樣子。「應該」要照顧我們、「應該」要忍受我們的脾氣、「應該」要為我們犧牲奉獻。這些應該在我們還沒有當媽媽之前總覺得理所當然,直到小孩出生的那一刻,我們才真切的感受到自己媽媽當時的心情。所以很多人都說,一直到了自己也當了媽媽,才終於明白曾經的自己是多麼不體貼。

人都是這樣,沒有親身經歷的事情,說起來輕鬆如一塊小蛋糕;實際走訪過,才知道天堂路與好漢坡根本差之千里。

全世界24小時全年無休又事事包辦,且沒有薪水的職業就是媽媽,媽媽不只像月亮一樣照亮自家門窗,更像月光仙子一樣戰鬥力滿滿。

今晚回家給媽媽一個擁抱吧!但如果媽媽在河東獅吼中,那就先在心裡擁抱好了。

E工神隱少女

 

 

               點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區