《玲瓏心計》第1集:成功前的好漢坡,咬牙拔劍也要堅持到最後。

by Joanna
4698 views

影史上有幾部著名的芭蕾舞驚悚劇情,《黑天鵝》以及翻拍的《窒息》,這兩部都讓人明明被壓迫的快要不能呼吸,卻還是想要回頭再次的品嚐回味。《玲瓏心計》的一開始,就讓我有這樣似曾相似的回憶感。玲瓏心計

圖片來源:Netflix

奮力踮起腳尖

芭蕾舞者需要遵守嚴格的飲食控管、體能控管甚至心靈控管。在極端壓抑的環境下鞭策出優秀的姿態。每一位舞者都懷抱著對芭蕾的熱情而投入,即使刻苦的日常,也能化苦為養分,告訴自己只要奮力踮起腳尖,一天多踮一點點,有朝一日就能站上巔峰。

這樣的熱情支持著女主角的整個人生,開心接受了理想中的學校的錄取通知,即使面對同學及老師們的不友善對待,客套公關的社交場合,女主角的心依舊是熱的,依舊對於跳舞的熱情信心滿滿。然而第一集的各種伏筆,都在預告著未來的劇情,將會一點一滴的侵蝕這單純美好的熱度。不禁讓人好奇,已經挺過各式風雨的女主角,是否能在最終的一段路上堅持到最後?玲瓏心計

圖片來源:Netflix

那些鞋子裡的小碎石,路上的大窟窿

最常出現的勾心鬥角在這齣劇裡一樣不會少,影集的開頭始於一位女學生的意外事故,牽引出學院裡每位關鍵人物的人情糾葛。

追夢的道路上,總是會遇到磕絆,一直堅持著向前行,也同時學會了跨越阻礙。有時候心會累、身體更累,但是如果鞋子裡沒有過小碎石,路上沒經過大窟窿,太過順利的成功,也無法深刻體會追求完美是要經過反覆不斷地練習,不斷地挑出小石子跟繞過大窟窿,才能稍稍接近一些些。玲瓏心計

圖片來源:Netflix

日復一日的麻木

每日高強度的練習、挑惕,已經成為女主角的日常,割捨了許多同年齡人能參與體驗的興趣,只剩不斷追求卓越這一途。即使中途想要放棄,念著旁白的聲音也僅僅透露出一些無奈。

芭蕾是追求極端精準的舞蹈,劇中一個角色曾經說到,「這是芭蕾,沒有人是完美的!」一直反覆挑剃自己的過程,最後終將失去當初踮起腳尖的興奮與激動。

嚴厲雕塑動作的同時,也在強迫的將暖烘烘的心調至冰冷銳利。

當我們看著表演舞台上的完美演出,知道舞者們辛苦的雙腳背後的故事,但卻無法體會舞者鍛煉的過程,不斷與自己矛盾大對決的日常。如果我們對某件事物的熱情也是日復一日的磨練,最後還仍能保有熱情嗎?還是因此火苗都被澆熄?

我們又該如何維持初衷的火苗,穩穩的加溫,延長這份熱情的壽命?

E工神隱少女

 

點此看更多影劇評論

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區