《玩命online:雙槍對決》當鍵盤換成槍 看你還敢不敢當酸民

by hans

說實話剛開始看這部片的時候沒想那麼多,單純覺得只是一部很暴力血腥瘋狂殺人的爽片

雖然片中的內容一直掃射個沒完,如果在電影院看肯定很過癮,但總得少了點什麼,劇情起伏在下一秒就能抓到的感覺,蠻可惜的。不過先不提這個部分說不定在回想的過程中會想起什麼也不一定。

先談談對於男女主角的認識,男主角丹尼爾.雷德克里夫強烈的希望洗掉哈利波特標籤的他,最有印象的是「屍控奇幻旅程」,先撇開這些不說,總覺得丹尼爾真的很努力在洗白哈利波特。女主角薩瑪拉.威明則是前陣子演弒婚遊戲的女主角(我覺得她真的長得超像小丑女瑪格羅比,把小丑女換成她可能也不會被發現的那種像)我對她的印象並不深,但總覺得她很常接殺戮類的片。

 

《玩命Online》的劇情是說,在現今的社會網友沈浸在手機跟直播的狀態之下,流行著一種叫「Skizm」的地下廝殺,它靠著吸收有海量的線上觀眾人數從中獲利,他的操縱者是一群勢力龐大的組織,而在這生死相搏的獵殺遊戲中有一個叫尼克斯的女漢子(女主角薩拉瑪)她的槍法/殺人的速度除了快狠準之外無話可說,營運團隊靠著她的精彩表現賺取大量收視率,然而她即將要引退,也宣告著這個節目將面臨一個轉捩點。

而男主角只是一個在遊戲公司上班的廢物,整天只會在鍵盤後面當鍵盤操縱手。這讓我想到現在很多人都只敢躲在鍵盤後批評、辱罵,認為不用對自己的行為負責。而男主剛好有天下班進入了「Skizm」開啟他的鍵盤操縱手模式,沒想到惹上營運團隊,導致他雙手被釘上限制發數的手槍(讓我想到剪刀手愛德華只是改編成現代版)被迫加入這場殺戮,跟尼克斯拼個你死我活。

 

整部片其實劇情沒有什麼起伏,大概就是觀眾都猜得到接下來會發生什麼。但畢竟他就是一部打殺的炫光彩砲的殺戮爽片,對他的劇情我想就不必要求太多了。

不過我覺得男主角從一個廢物到認清自己一定要想辦法活下來,這段過程中還是有看頭的,邁爾斯(男主角丹尼爾)他的成長情緒在這部片詮釋的很好,可以從他的改變中了解到,人在窘迫之中還是會活出一片光彩的(嗯?),從廢宅到認清自我,直到片尾多了反抗跟使命感的血液,他的頹廢,也因為淌進這攤混水不得不抵抗,卻也增長了智慧。

說實話我們又何嘗不是玩命online裡的觀眾呢?這部片值得反思的部分是實境直播的醜態。現代人手機不離身,尋常的影片已無法滿足觀眾,片中不惜直播血腥刺激的死亡對決,毫無隱私與挽回餘地,死了就是死了,即便觀眾看了血脈噴張,卻也是最殘酷的消費,不僅和現實脫節,也是一種無形的殘忍。

或許我們該思考的並不是這部片帶給我們什麼,而是每個在螢幕前的觀眾,每一個靜靜觀賞直播或偶爾吐槽幾句,其實都只是鍵盤背後的操縱手,傷害了創作者,能得到什麼快感嗎?我不得而知,僅願

這世界能少一點暴力,少一點批評,就充分足夠了。

照片出處:yahoo!電影

by All about Sharon.

 


不知道去哪看劇嗎?
#看劇神器

其他人還看了下列文章

留言討論區