《王冠》第8集:大英帝國最高尚不想跟非洲有瓜葛?首相鬥智女王 誰將勝出?

by Joanna
2 views

《王冠》面對南非種族隔離政策,伊莉莎白女王和有著鐵娘子之稱的首相柴契爾夫人不同的做法帶來的效應非同小可,除了感覺得到兩人較勁意味,更是政治公關處理的優秀範例!女王記得紀念物和其背後的含義,看來在國際的外交場合,絕對不只是做表面那麼簡單,內涵、跟用心程度都可能會對後續的談話造成影響。日理萬機還記得這些小細節,更顯現她非常用心地交流文化層面。王冠

圖片來源:Netflix

首相鬥智女王

相對於非洲國家,首相自詡英國已經是「高發展、高文明」的地方,應該要把力氣花在振興經濟,戰爭的勝敗,而不是非洲國家的內部糾紛,此舉頗帶有種族歧視,可說是難得地點燃女王的鬥志,女王認為維持曾經的大英聯邦和平為上上之道,首相則點出獨裁社會和民主國家的區別,還酸言酸語了一波君主家庭只是為了曾經的榮景在掙扎,要進步就是要靠經濟、救內需!我認為兩派說法都有站得住腳的道理,但從人類發展史來看,根本並沒有誰是高等或低等,每一個種族都有他的美與缺陷,因為非常不喜歡種族歧視的言論,所以兩人鬥智這一票我投給女王(笑)。王冠

圖片來源:Netflix

網路時代的言論

過程中,首相對於女王辦公室擬定的新聞稿「一個字」就可以在中間迂迴許久,絕對不是因為要整女王或討厭她,而是呼應了在記者會上耐人尋味的發言。其實身為一個國家元首,不論是握有實權的首相或是君主政權的女王,都要為了自己的發言負最大的責任,一個字都可能連帶影響國家興亡,自然不可不謹慎,身為各種領域的影響人物更是如此。而在這個網路時代,即便是一般民眾,你以為無心的一字一句,都有可能被放大檢視甚至傷害別人,還是要多多注意!

Linda

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區