《獵魔士》第2季 3~4集:命運的禮物

by emma
45 views

《獵魔士》Episode 3: 失去難以復返

  《獵魔士》失去了魔法的葉妮芙回到了同袍會所在地阿瑞圖沙,緹莎亞驚喜交加,然而失望的是,緹莎亞試圖和維列佛茲結盟共同推翻議會掌權長老,因此在長老阿勒托里吾和史特哥堡的逼迫下,緹莎亞必須證明葉妮芙不是南方派來的間諜。儘管私底下表達了對葉妮芙在索登之役所展現過人的英雄行為,為了順利奪權,只能讓維列佛茲得功並且要求葉妮芙必須以行動證明她的忠心不二-殺害尼夫加爾德的俘虜戰犯-卡西爾以示忠誠。氣憤難當的葉妮芙對於自己的犧牲卻沒有得到應有的尊重與信任難以接受,她不但協助北方諸國取得勝利,還因此失去了對她來說重要的魔法能力,得來的卻是大人們為了政治角力、權力鬥爭而將她當作棋子耍弄,表面上答應,她卻在儀式當天解放了卡西爾並逃跑,兩人開始了逃亡之路,試圖前往琴特拉尋求庇護。

《獵魔士》第2季 3~4集:命運的禮物

《獵魔士》

圖片來源: Deadline

 

    此次戰爭,13名巫師死亡,而活下來的也都失去了某些重要的東西,其中被視為英雄的葉妮芙的損失等同於死亡,對於她而言,沒有了魔法,她的存在不具意義,當初外表畸型的她被生父拋棄,被繼父虐待,是緹莎亞給了她不同於以往的機會,也是魔法讓她拋棄了醜陋的外表,如今沒了魔法的她,剩下的是什麼呢?但是不管如何,「我必須找到新方向,好好活下去。」巫師好友特瑞絲如是說。葉妮芙知道她也必須這麼做!

《獵魔士》第2季 3~4集:命運的禮物

《獵魔士》

圖片來源:GameSpot

 

    傑洛特對奇莉的訓練不曾間斷,但心急的她卻總是感到不夠。被獵魔士蘭伯特刺激之下的奇莉挑戰了過去維瑟米爾訓練大家所使用的訓練場地「試煉之路」,儘管到了最後一關,挑戰仍然失敗。而在被一股力量牽引進森林中,遇到感染艾斯科的林妖和一個不知名怪物時,奇莉終於了解傑洛特所謂「不完美就是死亡」的含義。

此時,傑洛特更感興趣的是奇莉所擁有的神秘預言力量,彷彿繼承了母親強大魔法力量的奇莉,對於自己的力量仍然感到困惑,並且恐懼。而不知名的怪物似乎因為某種特殊原因對奇莉感到興趣,傑洛特的困惑有增無減,畢竟他可說是見識過所有的怪物了。此時的奇莉必須學習如何面對恐懼,並操控它,唯有讓自己更強大,才能不被掌控。而,這就是傑洛特要教給她更重要的課題。

《獵魔士》第2季 3~4集:命運的禮物

《獵魔士》

圖片來源:ComicBook

 

《獵魔士》Episode 4: 瑞達尼爾的情報

    北方諸國之一瑞達尼爾國王-維茲米爾在情報局長的建議下意圖奪下遭尼夫加爾德和精靈結盟佔據的琴特拉,並且命令軍隊開始肅清國內的精靈,以防間諜入侵。此時遭通緝的葉妮芙與卡希爾必須躲避軍隊的耳目,無意間在精靈的幫助下得知逃往琴特拉的船隻,暫時躲在酒館裡的葉妮芙竟然再度與吟遊詩人-亞斯克爾重逢,極度崇拜傑洛特的他如今在神秘人的資助下幫助遭迫害的人逃亡,因為他知道「他們遲早會來抓每個人,排除所有異己之人,所以總有一天,所有藝術家都無法倖免。」或許此事幫助別人,就是在為自己儲存未來的福分,有可能他會成為被迫害而需要幫助的一方。

《獵魔士》第2季 3~4集:命運的禮物

《獵魔士》

圖片來源: The Verge

 

    為了幫助奇莉能更順利掌控自己的魔法,傑洛特請來了巫師特瑞絲指導她,並協助使用魔法試圖解開神秘怪物的身份,林妖和怪物都含有共同的星石,可確定來自於同個地方,而奇莉此時坦承當被黑騎士綁架時,害怕的她大叫後,竟導致巨石陣崩倒,似乎間接造成了怪物四竄的結果。是否奇莉的獅吼功開啟了某種印記,導致被封印的生物傾巢而出呢?

     同時維瑟米爾竟然在奇莉受訓的「試煉之路」發現了早已絕跡的「菲恩韋德」-一種只生長在上古之血土地的花朵,而正是奇莉的血給予了它們生命,特瑞絲驚訝表示:「上古之血在好幾個世紀前就從大陸絕跡。」怎麼可能會出現在這個地方呢?維瑟米爾至為興奮,因為「第一批獵魔士誘變物能創造出來,上古之血是關鍵材料」,而獵魔士即將滅絕的此時,這些新花苞代表的是「命運給了我們一份禮物,創造更多獵魔士的關鍵-奇莉。」

 

《獵魔士》3~4集觀後感

    故事的發展越來越複雜精彩,原來奇莉不只是個傑洛特必須保護的小公主,她或許正是決定獵魔士是否能延續傳統的關鍵人物,這也回答了上季中不斷提到「奇莉正是傑洛特的命運」而反之亦然的疑惑。在失去了一名優秀獵魔士兄弟過後,儘管維瑟米爾心痛不已,彷彿失去了一個兒子般的心痛,卻開啟了一個新開始的希望。有趣的是,其中的共同關聯點都是奇莉,若她果真釋放了那些怪物,儘管並非他本意,她確實造成艾斯科死亡的源頭,但是她卻也可能創造更多的獵魔士,一切的巧合都令人玩味。

    不過回到目前的發展來看,我們感到困惑的是,究竟怪物們追隨著奇莉來有何目的?他們是否真的是奇莉所創造出來的呢?奇莉究竟隱藏著什麼她自己也無法言說神秘的魔法力量呢?這一切都令觀影者感到興致勃勃欲解謎啊!或許傑洛特當初的一時仁慈其實隱藏著族群生存下去的救命丹藥!維瑟米爾或許應該為此感到開心,儘管當初認為不妥,如今卻可能是救了整族人的關鍵。我們就稱之為「命運的禮物」吧!

 

Buffy Kao

點此看更多《獵魔士》

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區