《獵魔士》第2季 1~2集:劇情簡介+觀後感

by emma
208 views

曾經的超人 如今的獵魔士-亨利卡維爾

    《獵魔士》來自英國的帥氣演員亨利卡維爾不到20歲就出道,許多觀眾則是在2007年的影集《都鐸王朝》中開始注意到他,我也不例外,因為這部影集的角色,他在2007年被提名金球獎,並在2008年獲艾美獎。他也曾經承認因為這部戲的角色讓他在美國更為人熟知。接著不幸的是他屢屢因為年紀不符合角色設定而與多部大片失之交臂,如《暮光之城》的吸血鬼愛德華、《007首部曲:皇家夜總會》的龐德,不過幸運之神最後眷顧,他在2011年飾演《超人:鋼鐵英雄》的超人一角,可說是演藝事業一大突破,往後他可說是風生水起,2018年開始的Netflix影集《獵魔士》可以看見他有別於超人正義形象的角色,讓人看見正義的另一個面向。

《獵魔士》第2季 1~2集:劇情簡介+觀後感

亨利卡維爾

圖片來源:Netflix

 

《獵魔士》第2季Episode 1: 事實的表象

 第一季結束於南北方的索登之役,葉妮芙受議會元老校長緹莎亞所託運用了火之術成功幫助北方聯軍抵抗了南方尼夫加爾德的進攻,儘管贏了戰爭卻死傷慘重,而她也在昏迷之時慘遭尼國巫師芙琳吉拉綁架,欲將她作為供品以贖罪,白狼傑洛特得知消息前往尋找她的蹤跡,卻得到她犧牲生命的消息,傷心欲絕。

    為了實現過去曾經的承諾,採用了「驚奇的法則」並拯救了琴特拉的駙馬,他在「回收債務」的名義下也拯救了公主奇莉免受南方黑騎士綁架,自此展開了兩人浪跡天涯的旅程。欲回到獵魔士的家卡爾默罕過冬的兩人,途經一個小村落卻離奇地早無人跡,引起了傑洛特警覺。拜訪了附近好友的城堡欲借宿一晚再啟程,卻一步一步踏入了一個不為人知的真相。

《獵魔士》第2季 1~2集:劇情簡介+觀後感

《獵魔士》

圖片來源:Radio Times

 

 好友尼維倫被女祭司詛咒成為怪物,一輩子不被人愛,唯有真愛和鮮血才能解除詛咒。警戒的傑洛特深知好友隱瞞了事情,試圖套話未果,卻在抽絲剝繭中發現了表面之下的真相-尼維倫窩藏了一個怪物布魯卡薩,兩人相愛了,儘管犧牲自己的鮮血,卻仍無法阻止他成為薇樂娜的女吸血鬼襲擊人類,這也導致了村人棄村逃離。因為愛,他蒙蔽了雙眼,對村民的痛苦視而不見,當傑洛特砍了她的頭,他也心碎了:「真愛,失去真愛,就是這麼回事」,寂寞的尼維倫終於找到不在乎他長相的人,純粹地愛著他的人,儘管對方是怪物,他也在所不惜,如今詛咒解除了,傷心欲絕的他是否能再度愛人呢?

《獵魔士》第2季 1~2集:劇情簡介+觀後感

《獵魔士》

圖片來源: Filmlore

 

《獵魔士》第2季Episode 2: 卡爾默罕-獵魔士的家

長途跋涉來到了卡爾默罕,傑洛特和其他的獵魔士如同兄弟般的情誼,準備大肆慶祝一番。其中一名獵魔士艾斯科在與一名林妖的搏鬥過程中受傷,帶回了妖怪的手,傑洛特試圖要研究林妖的手獲得更多資訊。另一方面,傑洛特的師父維瑟米爾提出了對奇莉的質疑,而傑洛特表達了自己不能棄之不顧的信念,顯示出雖然因為自己的不同被排擠並生活在黑暗中,他對其他人類帶有深深的憐憫,對怪物則是毫無遲疑地趕盡殺絕,目的也是為了確保人類的安全。奪取生命為生的傑洛特明白自己的原則:「我們不會因為恐懼而奪取生命,我們奪取生命是為了救人。」

《獵魔士》第2季 1~2集:劇情簡介+觀後感

《獵魔士》

圖片來源:Redanian Intelligence

 

 同時被精靈綁架的葉妮芙和芙琳吉拉則試圖想辦法逃離,無意間發現過去的精靈國王費拉凡德瑞曾經做了個白袍之夢,而葉妮芙是紅袍之夢,相對於芙琳吉拉的黑袍之夢,三人的夢似乎存在某種關聯性;而在一個遠古遺跡的地下室,如今的國王法蘭西斯和兩人親眼目睹了夢中之人,並且給予三人各別的預言。醒來後的葉妮芙驚恐發現,自己因為採用了火之術造成的混沌而無法再度實施任何魔法,難以置信。

    在獵魔士的古堡裡,被林妖攻擊的艾斯科逐漸轉化成怪物,並開始攻擊人,當和傑洛特對質時,他傷心欲絕的說:「我回到這裡,我就知道不對勁,我不知道是怎麼回事,但我以為我可以抗拒,我以為你可以幫我。」這也解釋了為何艾斯科對於奇莉並不友善,因為她分心了傑洛特的注意力,導致艾斯科並沒有被拯救,反而被怪物征服。在傑洛特和維瑟米爾兩人協力之下,最後傑洛特用火劍刺向艾斯科的心臟殺了他,卻也意味著原本就只有20位的獵魔士又少了一人。傑洛特也了解到沒有一個地方是安全的,奇莉必須擁有保護自己的能力。

《獵魔士》第2季 1~2集:劇情簡介+觀後感

《獵魔士》

圖片來源:The News Motion

 

《獵魔士》第2季1~2集觀後感

    在經過了兩年後終於回歸的《獵魔士》可說是媲美《權力的遊戲》的另一部奇幻大作,人物場景都非常複雜多變,觀影者需花費許多時間釐清不同線索、人物間的糾葛。跟後者一樣改編至小說,並在電玩界大放異彩,如今在Netflix也是引起高度討論的劇集。長期關注亨利卡維爾的我也樂見他的事業行雲流水,尤其此次的演出有別於以往陽光的角色,更讓人看見他演技的不同層面,觀眾也隨著他深厚的演技陷入巫師、怪物、獵魔士間複雜的關係糾結。

    傑洛特好友的悲劇故事讓人聯想到經典童話《美女與野獸》,因為真愛不在乎野獸醜陋外表的貝兒獲取了他的愛,並解除了女巫對其的詛咒,原來野獸的真面目是個王子,從此過著幸福快樂的生活,然而在獵魔士的世界裡,結局卻沒有這麼美好。尼維倫一開始並不願坦承被詛咒的真正原因,卻在最後解除魔咒後坦白,他試圖強暴女祭司才慘遭如此殘酷的報復。這也是為何他對奇莉說:「怪物因報應而生。」他說的怪物就是自己,儘管傑洛特的字典裡,怪物就是那些不同於人類的生物,靠著本能求生,不在乎傷害了其他生命-尤其是人類的生命;但是人類也同樣是可怕的怪物啊?隱藏在人類皮囊下的真相往往讓人難以消化,而這樣讓人不齒的行為正是他們成為了怪物的催化劑。事情往往不是表面上看起來這麼單純啊!人生,是吧!

《獵魔士》第2季 1~2集:劇情簡介+觀後感

《獵魔士》

圖片來源:PC Gamer

 

Buffy Kao

 點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區