《父親 The Father》電影發展+觀後心得

by emma
3731 views

演員介紹

《父親 The Father》Anthony Hopkins (安東尼·霍普金斯) 飾 Anthony(安東尼),是一位英國男演員。1992年在沉默的羔羊的飾演人魔漢尼拔,一舉成名,獲得奧斯卡最佳男主角獎。在2021年,憑藉《父親》再次贏得奧斯卡最佳男主角,並以83歲之齡成為奧斯卡史上最年長的男主角得主。

Olivia Colman (奧莉薇雅·柯爾曼) 飾 Anne(安妮)

 

電影發展及觀後心得

印象中在電影開播沒多久,從父親看出去的視角是非常混亂的。明明是自己女兒但臉卻一直認不出來,覺得女兒變成不同人了,這邊導演用了換演員演同個角色的方式,讓觀眾可以體驗父親腦中混亂的感覺。他以為自己是正常還能自主的,但每天發生的事情卻漸漸都記不得了。

《父親 The Father》

父親以為自己還有自主能力,但漸漸很多事情都記不起來了

圖片來源: Yahoo奇摩電影

 

時間過得飛快,上一秒才剛起床,正要換衣服跟看護去公園散步的;下一秒怎麼就傍晚了,而自己還穿著睡衣。在電影裡,父親對於手錶很執著,但他常常找不到錶,還會懷疑是身邊的人偷走的。他也常常在問現在幾點了,時間是他唯一能夠衡量世事的單位,唯一一個他還能跟外界相連的管道,但他的手錶卻一直不見。像是他想要緊緊抓住他的意識,但他所有認知都像流沙、一盤散沙,沒辦法抓住。

《父親 The Father》

父親最後被送來安養院,周末女兒才會來看他

圖片來源: Yahoo奇摩電影

 

因為父親沒辦法跟所有看護好好相處,最後,女兒不得已,只能把父親送進安養機構,周末才來看他。在安養機構,他的思緒依舊混亂,他什麼也搞不清楚了。電影就結束在,療養院外一片綠意盎然的樹林裡。

 

這部電影新穎的以故事主角的視角來拍攝,讓觀影者能體會到,原來得到失智症是這麼一回事,是這種感覺。在電影裡,有一幕是女兒想要掐死父親,長期的照顧者所承受的壓力可想而知。還有一幕是女兒的丈夫偷打了父親好幾個巴掌,要他不要再無理取鬧,問他是還要活多久,折磨自己女兒多久。雖然看電影的我們,第一個反應是覺得不可以這樣對待父親,但假如換作是自己要長期照護老人,尤其是失智症的老人,那我們的耐心,會比電影裡的女兒跟女婿還多嗎? 假如換作是我,會不會早就失去耐心跟信心去好好對待父母了。這種議題,老實說沒有正確答案,但或許看完此片的我們,可以開始好好思考以後自己變成照顧者或被照顧者時,要怎麼去處理。

《父親 The Father》

女兒獨自沉思著與父親之間的所有經歷

圖片來源: Yahoo奇摩電影

 

Charlie Tsai

點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區