《無聲》 所有真相的背後,都是無盡的悲傷與黑暗

by Joanna
4601 views

有台版《熔爐》之稱的國片電影《無聲》,除了是台北電影節開幕片外,加上故事取材自台灣特教學校的真實事件,因此在還未上映前,光是預告呈現的情節及氛圍就格外的讓人受到關注。而在上映後,評價也是很高。近年來台灣國片評價都頗高,每部推陳出新的故事、題材新穎外,觀賞後總能帶來不同的感受與意義。無聲

圖片來源:Yahoo奇摩電影

 

雙眼看見的,是所謂的真實嗎?

電影從主角張誠第一天到特教學校來開啟故事的序幕,張誠是聾啞孩子,一個人搭火車來到新學校,準備開啟新的生活,而在火車上錢包卻被一個老人偷了,他急忙的追趕老人,想拿回他的錢包,卻因此上了警局,但也因為聽不到說不出口的真相,以致於無法向警察說明自己才是對的。而任教於特教學校的老師王大軍,或許是因為他太懂得學生的難處了,但也知道不論怎麼解釋,警察都只會相信老人說出口的話,為了減少事端,他邊安撫著張誠,邊將錯就錯的默認這並不是事實的情況,就此離開了警局。

這段情節,在現今的社會上是蠻常發生的情況,姑且不論對錯的事實,在於是否有想要認真的去傾聽真相,與認真的態度面對,或許雙眼看見的表面並不是真實的。無聲

圖片來源:Yahoo奇摩電影

 

該是單純天真的年紀,卻掉入無盡的黑暗

滿心期待的踏入學校,嚮往著能有不一樣的生活,因為這裡才是屬於他們的世界,在這裡不會有同儕間相處的排擠自卑、課業跟不上進度等等,但看似輕鬆自在的生活,也是暗藏著波濤洶湧的黑暗。

不管是回宿舍校車上的最後一排、或者是夜晚的房間發出的吵鬧聲,總是以「他們只是在玩!」帶過這一切,事實卻是學生們以玩為名的性侵性騷擾,「一起玩!」本該是友誼的橋樑,卻變的沈重黯淡,當張誠發現他的朋友貝貝被這樣欺負,他決定揭開這一切保護貝貝,於是他們去找王大軍老師告訴這一切。

接著王大軍開始了一連串的調查,赫然發現原來這早已不是單一個案,而是有幾百位學生都曾深受其害,就連教唆的學生小光也曾是受害者。該是純真不過的年紀,卻掉入這無盡的黑暗,不但造成孩子心靈上的陰影,甚至還會覺得發生這樣的事,是自己的錯,然後獨自在心理面對這一切。無聲,是字面上的意思,卻也是種沈默的求救。無聲

圖片來源:Yahoo奇摩電影

 

如果可以正視一切,就算雨天依舊燦爛

王大軍對於無法漠視,卻也無法為疼愛的學生做什麼的心情,感到沮喪,但就算被校長約談,聽著都是為學生好的那些冠冕堂皇的話,他還是不放棄並且決定揭發這一切,讓社會大眾關注,這暗處的悲傷才會真正的結束,還給孩子們單純的時光。《無聲》是一部看完後,心裡面的衝擊和感觸會很多,後勁也很強大的電影。會有種原來在世界上的某個地方,正在發生如此痛苦的事情,而我們該如何去幫助呢?漠視是一切的根源,很多事情如果正視並伸出援手,結果和心境也會不一樣,就算是雨天,心情也依舊燦爛。

                                                            Hedy

點此看更多影劇評論

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區