《無聲》在社會泛起漣漪的一股安靜力量

by Joanna
26 views

放眼全球,許多新片檔期受到疫情影響一延再延,唯獨台灣戲院在積極防疫政策下,仍能開放觀眾入場,尤其下半年許多國片表現突出,當中題材突出的《無聲》,在台北電影節閉幕片放映後,網路立即有許多好評口碑預熱,正式上檔後更是引起廣大迴響。

相較於同檔期的《刻在你心底的名字》、《消失的情人節》等多部國片,《無聲》是相當難以掌握的題材,改編於真實社會事件,重現事件原貌的同時,如何清楚敘事又不造成受害者二度傷害,劇本與鏡頭呈現的拿捏需要花費非常大心血。無聲

圖片來源:Yahoo電影

「無聲」的受害者與「無聲」的旁觀者

觀賞完電影之後,相當讚賞團隊對於片名選定的巧思,「無聲」貫穿整部片的主軸,同時映照出導演在整部電影想傳遞給觀眾的主旨。受害者之所以「無聲」,是受限於聾人身份無力發聲;然而事件之所以不斷發生,是因為旁觀者選擇「無聲」。

個人非常欣賞校長(楊貴媚 飾)與王老師(劉冠廷 飾)爭執的一場戲,當校長提到「你想讓一個女孩一輩子背負被強暴的罪名嗎?」,一語道破社會慣性譴責受害者的觀點,精準的台詞用字讓我對編劇肅然起敬。無聲

圖片來源:Yahoo電影

 

「電影無法解決所有問題,但能開啟一道門!」

在拍攝如此敏感的題材時,導演坦言過程中經歷非常多掙扎與矛盾。導演受訪時表示:「電影無法解決所有問題,但能開啟一道門!」

電影之所以為電影,觀眾透過影像接受訊息,會有自我思考的反饋。導演期望能透過電影中不同角色,呈現事件中各種立場的觀點,讓觀眾自我思考與判讀。無聲

圖片來源:Yahoo電影

 

我個人非常喜歡電影的收尾方式,場景回到一開始發生事件的校車上,溫暖色調與歡樂打鬧的氣氛,坐在最後一排的寶弟看著其他人打成一片,站起來拿起外套,蓋住旁邊正在睡覺的同學影片即結束。

這耐人尋味的結尾,意味著被害者也可能成為新的加害者,所以這些事情從來不會真正的結束,如果社會上的每一個人,持續扮演「無聲」的旁觀者,相似的事件在社會各個角落就會層出不窮,距離要真正結束這些悲傷又無奈的事件,其實還有好長的一段路要前進。

W.Chen

點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區