《火神的眼淚》 第三集:SOP

by emma
4575 views

誤報火警而破門,卻要自掏腰包的賠償

《火神的眼淚》因為管理員發現住家從外面看起來似乎有火災的可疑,也打了119來救援,但當要破門需要確認時候,管理員要求:「還不快破門,怎還要報備上級,出事賠得起嗎?」但是在破門後才發現,原來是聖誕燈景,造成從外面看以為是失火。最後這個破門的賠償,竟然是民眾要求消防單位賠償!

為了消防安全破門搶救,卻因為誤報導致竟然要消防單位自已賠償,其實從消防員角度來看真的是「好人沒有好報」的感受。最後同仁一起捐款幫助漢城負擔這筆賠償。

《火神的眼淚》 第三集 SOP

消防安全破門搶救,卻因為誤報導致竟然要消防單位自已賠償

《火神的眼淚》照片來源:公視

 

人命關天還需要確認SOP嗎?

在就醫過程的撞況下常有因為路程太遠,讓人擔憂在這這段路上也許真的會到院就失去生命,但是此時能夠急救的救護員,都需要先向醫療單位報告患者的氣胸緊急狀況,需要請求在場緊急處理。這次的雖然救護員在救護車上警急把患者從死亡邊緣救回,但仍因為沒有在SOP下的執行下,被上級要求要寫報告,甚至家屬有可能來投訴,但是醫生就無法替他揹負責任。

《火神的眼淚》 第三集 SOP

救護員在救護車上警急把患者從死亡邊緣救回

《火神的眼淚》照片來源:公視

 

小傷當大事看的民眾

面對那種神經質民眾的報案,其實只是小小的擦傷,也要求救護人員送院不然就投訴,以免耽誤自己小孩的傷勢。在不得已下,只好按民眾方式開救護車到院檢查,但一路上家屬直逼駕駛快點開車,甚至要求闖紅燈。

但家屬不知道這樣的狀況開快車,其實也很容易發生車禍,反而耽誤就醫;在兩位救護員的勸告下,這樣的事情還是發生了,碰上酒駕闖紅燈撞上救護車。

但是這樣的問題卻要駕駛負擔因為闖紅燈造成救護車毀損維修費。

在家屬與職責的兩難上,常常讓醫護和救護人員卡在中間,深怕做什麼都是傷害。

《火神的眼淚》 第三集 SOP

《火神的眼淚》照片來源:公視

 

 

艾瑞卡

 ☞點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區