《淺田家》—即使只有一張照片,也能證明:我是這樣活過來的

by sunny
4552 views

《淺田家》將轟動全日本以拍攝非常荒謬又自然的全家福風格而大受好評,號稱「最會拍全家福」的男人淺田政志的真實故事搬上大銀幕。因為是真人真事改編,所以一切更顯可愛。利用每個家庭都會有的一項物品:「全家福」,來貫穿談「家」的概念相當清新。

劇情概要

雖然全片圍繞在淺田政志本人以及其家庭,但淺田不是那種一生以攝影為志業,立定目標馬上達成的熱血傳記電影男主角。相反的,他窩囊、優柔寡斷、頹廢又被動,充分展現一家之小老么的特權。觀眾就像大哥妻夫木聰一樣,面對這個弟弟無理的要求又好氣又好笑,或是像黑木華飾演的女朋友,看不下去連求婚都要自己出手,儘管多次想把他蕊死,還是拿他沒輒。

《淺田家》

圖片來源:采昌國際

漂流是為了回歸

二宮和也溫吞又溫柔的氣質,成功讓這個角色在小廢物與大人物之間擺盪,也讓平凡的我們看見自己的影子,讓成有時敗有時的日子被療癒。

「離家的目的是為了回家」

「長大後誰不是離家出走,茫茫人海裡游」盧廣仲的歌詞這樣唱著,轉大人的課題之一,是面臨「回家」與「離家」的兩難。

離開熟悉之地,是為了回看自己。淺田遠赴東京龜在女友家騙吃騙喝追一個攝影夢,又不辭辛勞到東北311災區當志工。遊子在外繞一圈,看見作品一次次被拒絕不被買單,看見地震把一個個家庭震得支離破碎,更突顯自己「淺田家」的凝聚可愛,在離家之後才找到回家的路。

《淺田家》

圖片來源:采昌國際

雖然全家福是如此不起眼的玩意兒,可是在觀賞電影時,真的會情不自禁流露一股羨慕之情。不論是默默當家庭主夫的爸爸、成為一家之主永遠支持孩子理想的媽媽、還有嘴上一直嫌身體卻很誠實?拿弟弟完全沒輒的哥哥,透過政志的任性來襯托淺田家的親情高度,那都是愛的證明。

《淺田家》

圖片來源:采昌國際

「能補償失去的是記憶,能讓記憶鮮明的是照片」

片中還原了一段十年前日本311大地震災區的志工工作,在當地清洗受到海嘯、土石毀損的照片。災民在家破人亡後重獲照片,不光是帶走回憶,也能帶來希望,讓我相當震驚,區區一張照片之於人心的力量是多麼的強大。導演說道:「只靠一張照片就能獲得救贖」此言不虛,人類如果沒有生存的歷史軌跡,就會搖搖欲墜,即使只有一張照片,也能證明:我是這樣活過來的。

《淺田家》

圖片來源:采昌國際

溫馨小品推薦給喜歡攝影或愛家的朋友們,除了能回溯攝影的初衷,憶起家庭的美好,還有著讓人想再好好拍一張全家福的浪漫動力。

作者|文青汪

一個保有少女心的靈性女子,熱愛旅行的電影迷。浪漫與現實的綜合體,妄想用電影延長自己三倍的人生。我的文章從影劇出發,延伸探討兩性關係、自我成長、人生,希望以療癒的風格撰寫影劇評。時而詼諧、時而犀利,在這個影劇世界與大家一起成長。

文青汪的影劇世界

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區