《消失的情人節》 最大的孤單藏在喜劇劇本裡

by Joanna

今年國片大放異彩,種類多元,不同於《怪胎》又一部清新愛情小品。男女主角異於常人的時間軸,一個時間快幾秒、一個時間慢幾秒。在假設時間是可以累積的前提下,因此一個人多了一天,一個人少了一天,形成了時間的縫隙,也就是本片的「消失的情人節」。

消失的情人節

圖片來源:消失的情人節FB

#劉冠廷 ㄧ反在 《陽光普照》 裡令人不寒而慄的菜頭,在這部詮釋慢半拍卻很暖心的阿泰。#李霈瑜 是我第一次在螢光幕前看到她,可以說是整部電影生命力的來源。
整部以清新的調性詮釋,再度展現2020國片的多樣性,《 消失的情人節》為我們示範如何先以故事氛圍醞釀,再精準的帶出完全重擊在心的金句。
片中也不乏經典療癒場景,例如像阿泰獨享時間暫停的信義區、和蚵仔海岸線公車之旅,想必會讓台灣觀眾覺得既親切又熟悉。消失的情人節

圖片來源:消失的情人節FB

然而說它是奇幻愛情喜劇?
不,最高明的悲劇要當笑話講

其實剛看完我的感受是悵然若失,
過了一天的消化,我才明白它用奇幻愛情故事包裝都市人巨大的寂寞。
電影一分為二,第一段女主角視角出發「消失的人」;第二段由男主角視角「消失的情節」揭開埋下的伏筆。兩段拼湊起來之後,觀眾得以了解故事的全貌,但越看到底,我卻越感傷。

有人說,人生是由許多回憶組成的。談戀愛就是在創造回憶,你的回憶裡有她,她的回憶裡有你,那是最好的。」馬賽克廣播強調兩次的台詞更凸顯了這段愛情的空洞。消失的情人節

圖片來源:消失的情人節FB

阿泰的慢,累積多一天的利息,讓他可以和喜歡20年的曉淇共度了其實沒有消失的情人節。以這個角度看雖然浪漫,但嚴格說來,那是多麼孤單空洞的一天,縱使那天景色美仍看得我心裡發寒。直到謎底揭曉,這對男女仍然不曾真正交流。沒有相遇,沒有相處,也就沒有化學反應可言。

這兩個人其實是不相信自己會被愛的,一直不被愛的女主角曉淇, 公園遇到愛就輕易的投懷送抱,怕再也遇不到愛她的人,是單身族裡最著急而看不清的那種。而男主角阿泰也在受苦,愛而不得的苦,其苦在於從未擁有過。單身族裡最被動且緩慢的那種,他有很多機會可以開口,但是卻沒有。
好在導演在最後,還願意賜給觀眾一點慰藉與鼓勵,所以再次相遇他們哭得用力且刻意,刻意到我只能意會不能言傳。

在那個哭聲中我們明白到:我們可能是遲遲等不到愛的曉琪 ;抑或是始終愛不到人的阿泰。但不管怎麼樣,還是要好好愛自己。

「因為有人會來愛你。」

文青汪的影劇世界

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區