《消失的情人節》今秋必看最魔幻的愛情電影!你要好好愛你自己,因為會有人愛你

by Joanna

我懷疑《消失的情人節》不是一部愛情電影。第一次抱著看愛情電影的心情進去看滿失望的,網路上都說這是特別的愛情故事,但我又看不到兩個人愛情的樣子,兩個人成年後除了寄信之外幾乎沒有對話、互動,這哪是什麼愛情,哪需要請長假、開長途公車把人帶去海邊啊!但第二次聚焦在消失的情節和人之後,好像就懂了。消失的情人節

圖片來源:消失的情人節FB

 

少了一天

你有沒有絕對不想消失的一天?是過去的某天還是未來的某天,還是很多天或一天都不想呢?

搬到東石鄉後,曉淇才自暴自棄的說再消失一個情人節也沒關係。曉淇不是典型的那種女生,或者說這部電影刻意不強化這點,在郵局上班、反覆無趣的工作,沒有前景、沒有後路、沒有愛情,住在「非常小又非常亂」的小套房,每天吃媽媽從新竹寄上來的米粉加從自助餐店免費撈的湯,娛樂是爸爸留下來的收音機,就是老套偶像劇裡「善良、老實、單純、好騙」的那種女生。

「啊你消失的是哪一天?很重要嗎?」「很重要捏!情人節捏!」

那天本來是她有機會離開這個枯燥日常的一天,但消失了。

我喜歡這部電影把曉淇拍得有趣,每一個人都過著相似的人生,但都有自己的特質,我們不會有一模一樣的人生,就算是再平凡的人也一樣。

但比別人快一拍的曉淇遺失很多東西,很多橡皮擦、很多鑰匙,還有爸爸。太多時候她走得太快,所以沒有足夠的時間醞釀悲傷,還來不及知道自己怎麼了就往下一個路口走,走著走著,變成一個大齡剩女,走著走著,就算自己少了一天都沒發現,也不會有其他人發現。消失的情人節

圖片來源:消失的情人節FB

 

多了一天

你有沒有在「多出的一天」裡,見想見的人、去想去的地方、做想做的事?那個「多出」不是多一天假的那種多,而是全世界都停止,只有你可以動的那種多。

阿泰的話,是想帶喜歡的女生去嘉義的秘密基地。

阿泰和曉淇的情況完全不一樣,阿泰的人生大多是不受控的,電影用蚊子連結兩個人的速度,曉淇可以不經意的一手抓到,阿泰卻只有在時間暫停時才抓得到,超可憐。阿泰蚊子打不到、打架不會贏、追不到女朋友,可以說是魯蛇魯到底。

情人節前一天,是阿泰最糟的一天,喜歡的女生似乎要被渣男追走了,他拋下公車司機的工作,跟蹤了他們一整天,最後跟渣男打架被打得鼻青臉腫。然後是情人節,因為動作太慢而不受控的世界,在時間暫停後,阿泰終於成為這個世界的主宰者,他開著公車,帶著曉淇和一整個公車的人,去看嘉義的風景,去海邊的秘密基地。消失的情人節

圖片來源:消失的情人節FB

 

消失的‧風景

消失的那天是一個折線,把北部的繁忙、焦躁和中南部的追尋、悠閒折疊起來,愛情電影只是藉口,我們搭上《消失的情人節》這台公車,跟著曉淇、阿泰去了兩趟嘉義,一次是都市人的發現(曉淇),一次是在地人的回顧(阿泰)。

感覺得到陳玉勳導演想趁著這部電影保留那一整片有蚵田、沙岸、把人曬傷的豔陽,還有只剩下老人的熱鬧市集。嘉義的人口外移嚴重,阿泰跟曉淇都是「北漂青年」,公車跟郵局哪個鄉鎮不能做?這些明明都是日常生活必須的職業,有什麼非要到台北的原因?

那又有什麼原因我們一定要困在手機裡、困在往觀光勝地的車陣裡,卻不能看到俯拾可見台灣鄉土的美?在暫停的時間裡,阿泰不只移動了曉淇,他也把這個世界變成他想要的樣子:懲治惡人、情侶相愛、拿開乘客的手機,讓他們望向窗外,窗外有美麗的中南部風光。

美麗的同時是岌岌可危的,勳導在訪問裡形容那是一個時間完全停止的地方,杳無人煙、寂靜,是一個被遺忘的海灘,遺忘,就有可能消失。什麼都阻止不了的話,就還有電影、還有畫面,還能「回顧」,或許有些人開始覺得遺憾消失的情人節

圖片來源:消失的情人節FB

 

消失的…?

這是一部除了愛情喜劇外,也想問問你有沒有消失什麼的電影。曉淇在片中除了快節奏外,其實也有很多「不願意被打破規律」的小細節,她的快節奏其實是建立在驚人的規律裡,「平信八塊」是每天看到怪人要做的事;比鬧鐘早一秒起床;她路過公園加入有氧舞蹈也只是湊湊熱鬧,有人要找她加入她就飛也似的逃走;國外旅行也只是從寄丟的明信片裡找一點羨慕。

我後來才發現有些人真的不為什麼而活著,在這樣快節奏的規律裡,好像也不需要多動腦,一天過著一天,羨慕別人的生活,但也沒想過要逃走、也找不到理由逃走。

曉淇的爸爸應該也是這樣,規律的生活活一活,突然找不到活著的理由了,拿著鍋鏟出去,本來想死,但世界停了下來。他跟阿泰不一樣,他不知道要去哪裡,他到處遊走,試著要找活下去的理由,但找不到。我很喜歡阿泰問他為什麼不回家,爸爸說:「回不去了。」把自己遺失,就回不去了,爸爸似乎已經安於這種迷惘,迷惘也是一種生活方式。而失去了爸爸的那個家,在遺失了爸爸後,重新找到自己的秩序,也是爸爸回不去的原因。

消失的一天給了曉淇機會,讓她逃離日常,去尋找自己遺失了什麼,她嘗試了每一個嘉義海邊的郵局,要找到開啟記憶的鎖,她最後找到一直愛她的人。

「你要好好愛自己,因為沒有人愛你。」

「你要好好愛自己,因為有人愛你。」

這是一部愛情喜劇,也是非常溫暖的電影,幫忙拾起很多生活中不容易注意的細節,你有沒有遺忘什麼呢?

 

Shademin

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區