《涅墨西斯 Nemesis》第1集:劇情+心得│靠大字報破案的廢柴偵探

by sunny
3 views

《涅墨西斯 Nemesis》廣瀨鈴和櫻井翔主演的最新偵探日劇,如果說毛利小五郎是靠睡覺解決案件,風真尚希(櫻井 翔飾演)就是靠助手安娜(廣瀨 鈴飾演)的大字報才能順利解決案件,堪稱是「醒著看大字報的毛利小五郎」啊!

櫻井翔和廣瀨鈴的絕妙搭檔,默契十足,整部戲節奏輕快,雖是推理劇卻沒有沉重感,有很多意外的插曲都讓人會心一笑,不知不覺就讓人追完,是典型的日本黑色幽默喜劇,看了很療癒。

《涅墨西斯 Nemesis》

圖片來源:friday影音

google說他們是距離最近的偵探事務所

「你為什麼要委託給他們呢?」

「因為google說他們是距離最近的偵探事務所。」

第一集案件中,就讓人見識到 風真尚希(櫻井 翔飾演)這個廢柴偵探還真不是普通的廢,他不僅沒有什麼推理實力、沒有危機意識、還常常不經思考搞錯兇手、好家在他很擅長拖戲,讓大家誤以為他遲遲不說出真相是為了吊足觀眾胃口,其實只是因為助手安娜(廣瀨 鈴飾演)的大字報還沒寫好,他還不知道答案。

「就算我還只是無實績的小偵探,就算我現在心跳快要停止了,我也會盡全力解開恐嚇之謎的。」

《涅墨西斯 Nemesis》

圖片來源:friday影音

安娜的身世之謎

故事從下大雨打著雷的夜晚,栗田社長(江口 洋介飾演)和風真尚希(櫻井 翔飾演)的好友阿始(仲村 亨飾演)抱著小孩,承諾一定會一輩子保守秘密開始,當觀眾為此感到疑惑、思考該跟著主角難過還是憤怒的時候,時序馬上就拉回到現在,並沒有鋪陳過去太多,劇情節奏速度之快,就像首集劇中委託人開的車速一樣快阿,看不見車尾燈。

仲村 亨飾演的阿始,出現的畫面雖然不多,卻是本劇的靈魂人物,牽動著所有事件的初衷。

也是劇中栗田社長和風真 尚希一直沒放棄尋找的人,更是美神安娜的父親,或許栗田社長就是為了要找到阿始,才會重新開張這個偵探事務所吧,相信線索累積更多時,就能看清楚事情的原貌。

《涅墨西斯 Nemesis》

圖片來源:friday影音

致敬福爾摩斯的思維空間

《涅墨西斯Nemesis》首集案件比起一般推理劇來說,相對要簡單許多,所以不會看得很燒腦!

原以為是密室殺人,經過三番兩次推敲發現是每位嫌疑人故佈疑陣的多此一舉,才讓真相變複雜,可是安娜卻輕易地看破其中的不協調,一一指出了每個人的所作所為。

安娜在回溯案件細節時,也巧妙運用了「福爾摩斯最常使用的思維空間」這個概念,進入存放在自己大腦的記憶,回到案發現場,當個冷靜的旁觀者用新角度看待,頗有致敬福爾摩斯的意味,私心很喜歡這個橋段。

《涅墨西斯 Nemesis》

圖片來源:friday影音

劇中每位登場人物的肢體演技都很誇大,特別是反差的部分營造的很好,像兩位警察披著風衣、叼根菸耍帥登場時,卻被助手一句「這裡禁菸」給拉回現實;看謎題以為身為偵探的風真會一秒解出答案時,風真卻說了一句「完全看不懂」,搞笑意味濃厚。

有了安娜超強推理能力下寫的大字報,風真就沒有解決不了的案件,只是我想風真應該會希望安娜寫大字報的速度可以再快一點吧(笑),下集的大字報上又會寫上什麼樣的案件呢?

依依美智

 

 ☞點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區