《洛基》5~6集解析:最終章

by emma
3 views

《洛基》真正成為英雄之後,令我們期待的最後兩集終於來了,最後兩集將會圍繞在時間管理局背後究竟是誰在操控以及他的目的究竟是為何?就讓我們繼續把故事看完吧!

 

第五集-Journey Into Mystery 未知之旅

《洛基》5~6集解析:最終章

(照片取自漫威官方網站)

 

洛基在被裁減之後傳送到了「虛空」,在那裡遇到了「經典洛基、少年洛基、鱷魚洛基」結伴,途中還碰到了「自誇洛基、總統洛基和許多他的手下(也全部都是洛基)」,另一邊Sylvie為了尋找洛基把自己也裁減到了虛空遇見Mobius,最後是Sylvie跟洛基聯手找到了「時間盡頭的城堡」。這集首先要講的絕對是洛基一行人在劇情中段的轉變,在一開始其他洛基對於主角洛基要打敗怪獸Alioth回到時間管理局的想法都只是嘲笑、覺得他在空口說大話。一直到中間經過總統洛基的攪局之後,經典洛基說洛基們總是本性難移到處背叛跟自相殘殺,少年洛基說到只要有任何洛基想要改過自新就會被時間管理局抓來,他們才懂主角洛基為什麼迫切需要找到方式回到時間管理局。他們需要解放,所有的洛基都一樣,而主角洛基跟Sylvie在嘗試做的就是解放時間線讓所有人都有自由意志選擇,讓洛基也有機會選擇當個「好人」,甚至是英雄。再來是最後經典洛基出現解救快要被Alioth吞噬的Sylvie這一幕,想必是非常多人看了都很感動的地方。洛基,一個反派,一個處處只為自己著想的反派,在這個時刻為了成就他人而做出了犧牲。反映到第一集Mobius說的,洛基生來就是產生痛苦,好讓其他人能夠成就更好的自己(洛基的襲擊才讓復仇者聯盟團結起來)。而這裡的經典洛基,不同於他前面講到自己的過去,不再躲藏,而是站出來以一個英雄的姿態成就主角洛基跟Sylvie,真正達成實質意義上的 “Glorious Purpose”。洛基在上一集成為實質意義上的「主角」之後,從這集一開始看到他與其他洛基的相處,完全不像一開始的洛基會覺得自己比其他洛基「高等」,到後面Sylvie問他對於統治時間線的事情時他也是不在乎的一笑而過,跟看到他用「真誠」感動了其他洛基,完完全全可以看到他經過這麼多集之後的成長,於是我把這集的標題下為「成為主角後的第一步」。

 

第六集-For All Times. Always. 所有時間,時時守護

《洛基》5~6集解析:最終章

(照片取自漫威官方網站)

 

在這集兩人走進上一集找到的城堡,遇見了真正控制時間的「遺留之人」。遺留之人告訴兩人神聖時間線的起源,還告訴兩人其實一直以來就連他們走進城堡都在他的計畫之中,最後給兩人兩個選擇:一是殺掉他完成他們的任務解放時間線,但會再次造成多元宇宙大戰並讓很多遺留之人的邪惡變體出現嘗試征服時間線;二是兩人接手他現在的工作,掌管神聖時間線,統治時間管理局。因為Sylvie一心想要解放時間線達成他多年來的目標,而洛基意識到殺了遺留之人可能會造成宇宙更多的問題而意見不合,兩人經過一場架之後由Sylvie勝出,並把遺留之人殺掉,解放所有時間線。這集的重點當然是洛基跟Sylvie打架的段落,洛基選擇不殺遺留之人,因為現在已經不再是反派的洛基不想再因為自己讓更多更多的人受苦;反觀Sylvie眼前只是那個害他一輩子都在逃亡的人,以及他花了一輩子終於要達成的任務。這裡忽然變得像跟一開始身份對調了,原本那個只想著自己的洛基。

《洛基》5~6集解析:最終章

Because you don’t trust, and I can’t be trusted”(因為你不信任別人,而我不能被信任)

(照片取自漫威官方網站)

 

變得為自己以外的人著想,而原本對洛基說出 “This isn’t about you” 為了解放全宇宙時間犯解放所有人自由意志的Sylvie眼前變得只有報仇,就像從英雄變成了反派。其中洛基對Sylvie說的 “Because you don’t trust, and I can’t be trusted”(因為你不信任別人,而我不能被信任)絕對是這集最揪心的一句話,兩個「洛基」從遇見到理解彼此到相愛,我們都一直認為這兩個洛基在宇宙中終於被真正「理解」了,然而當他們走到了最後的考驗,依舊因為無法信任被擊垮。再想到上一集兩人行動前Sylvie問洛基會不會在最後一刻背叛他,但真正到了最後一刻卻是Sylvie背叛了洛基,不相信他說的,沒有好好聽他說話,只覺得他是個想要統治時間線的自私之人,絕對是這影集最心痛之處。之後Sylvie跟洛基最後一吻,就這樣洛基被傳送到一個被壞的遺留之人統治的時間管理局,而Sylvie殺死遺留之人之後一個人空虛的坐在地上意識著發生了什麼。最後一集我下的標題就是「當反派成為英雄,英雄變為反派,剩下的空虛又如何填補?」

 

終於把整季的解析寫完了,把每一集拿出來看,從「想當主角,就必須先認清自己是反派的事實」、「反派成為主角前的戒斷症狀」到「和自己對話」、「最終成為英雄的重生」最後是「成為主角後的第一步」、「當反派成為英雄,英雄變為反派,剩下的空虛又如何填補?」我們一步一步在這之中看到洛基的成長,從對混亂的嚮往到認知秩序的重要,讓我們一起期待第二季的洛基將要面對的新旅程。

 

Miss Chen

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區