《洛基》1~2集解析:當反派成為主角

by emma
4 views

  《洛基》從無限之戰的犧牲、到終局之戰的插曲後,我們終於又看到洛基出現在螢光幕前,帶著整季六集的影集回歸漫威宇宙。不過只能說,這部影集跟我原本想像的完全不一樣。

預告

《洛基》1~2集解析:當反派成為主角

(照片取自漫威官方網站)

 

    原本對這部影集的想像是洛基身為惡作劇之神的詭譎趣味,從預告裡的洛基扮成 D. B. Cooper、總統洛基,都讓大家覺得這會是一部非常有趣、充滿玩樂的作品。不過到後來我們才知道,這部影集要講的事情比你我想像的都嚴肅許多。

第一集-Glorious Purpose 光榮使命

《洛基》1~2集解析:當反派成為主角

(照片取自漫威官方網站)

    在這集的一開始,我們看到洛基因為在終局之戰拿著宇宙魔方逃走的動作,而被時間管理局逮補後,在放映室看完了他一生原本應該經歷的事情(就是我們在前幾部漫威電影裡看到的內容)。這集的重點莫過於Mobius對洛基說的 “You weren’t born to be king, Loki. You were born to cause pain and suffering and death. That’s how it is, that’s how it was, that’s how it will be.”(洛基,你並不是生而為王。你活著的目的就是造成痛苦、災難、和死亡。現在、過去、未來都是如此)直接點出了身為一個「反派」的命運職責。反派都是自己故事裡的英雄,但永遠都是別人故事裡的反派,如果洛基要成為主角(也就是這部影集的主角),他就必須認清這點,才有機會重新寫出自己的故事,否則就算在不同的故事裡也會有一樣的下場。所以我為這集下的標題就是就是「想當主角,就必須先認清自己是反派的事實」。

 

第二集-The Variant 變異因子

《洛基》1~2集解析:當反派成為主角

(照片取自漫威官方網站)

    上一集的最後我們得知時間管理局正在追捕另一位洛基變體,所以Mobius才需要洛基幫助他抓住那位逃犯。在後來洛基發現了變體藉由躲藏在末日中躲避時間管理局的追捕,最後也見到了這位變體-女洛基。這集最重要的莫過於是洛基與Mobius的感情培養,從這集最一開始洛基搞砸任務兩人的吵架,到最後像朋友般比賽誰先找到資料。Mobius能跟洛基成為朋友的重要原因就是 “Mobius懂洛基” 洛基從雷神索爾第一集以來就努力尋求的關注和理解,到這裡終於遇到了一個懂他的人(因為Mobius研究過洛基的生平所以對他瞭若指掌),就像Mobius說的洛基就像是一個嚇壞了的小男孩,而這個小男孩現在在Mobius身上找到了一些小歸屬。而這集的洛基雖然跟Mobius感情升溫,腦子裡卻還是裝著滿滿的邪惡計畫,包含最後遇到變體時提議跟他聯手統治時間管理局(但邪惡計畫是都失敗了就像一個反派的命運一樣)。就連最後女洛基對洛基說的 “This isn’t about you”(這跟你沒關係)都像在對他說,要成為一個故事的主角,就不能處處只想著自己一樣。所以我為這集下的標題是「反派成為主角前的戒斷症狀」。

 

    經過前兩集能看到這影集要深究的事跟一般漫威作品非常不同,以反派的角度深入探討身為一個反派的悲慘命運。雖然不像先前想像的歡樂,但絕對是一部非常好的作品,也請大家期待三四級的解析。

 

Miss Chen

 ☞點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區