《永遠的第一名》:因你而炙熱的夏天

by sunny
2 views

《永遠的第一名》台製BL又回來了!看到是另外一家公司出來做BL劇真的很感動,表示有更多人看到BL的市場,這幾年泰、中、日、韓接連推出質感很好的BL劇,也可以看出不同國家在製作戲劇、性別議題、文化上的差異,對愛看各種各國劇的我來說,這是增加一個新鮮題材,對喜歡BL題材的我來說當然也是多多益善、樂見其成。

《永遠的第一名》只是WBL(We best love)的其中一季,一季共12集,第一季《永遠的第一名》由楊宇騰、林子閎主演;第二季《逆襲的第二名》則由張睿家、石知田主演。

《永遠的第一名》

圖片來源:結果娛樂Facebook、WeTV

因你而炙熱的夏天

《永遠的第一名》是從大學開始的,講述的是在各種比賽都是第一名的高仕德(林子閎飾)看起來輕鬆、無所謂的外表下,其實從小時候就一直暗戀著周書逸(楊宇騰飾),為了讓周書逸注意到他,他一直以第一名的身分擋在周書逸前面,可惜周書逸的眼中一直只有他的青梅竹馬,漸漸的周書逸只把他當成一生的勁敵,再沒別的可能,直到上了大學……

  整個故事是從周書逸的視角開始,一開始他就是個笨笨又善良的直男,就算是懷恨對高仕德惡作劇也是不痛不癢的那種,楊宇騰臭拎呆的日本腔讓周書逸這個角色很成功的看起來有點煩人但又不討厭。就演技來說,楊宇騰的演戲經驗不多但很有潛力,第五集跟第一集比起來有明顯的進步。高仕德的角色比較困難,前幾集戲份不多,但很需要細微的表情、動作來鋪陳後面的告白,這點林子閎都有做到,所以整體來說是一部有細節、有劇情的BL,在某幾場甚至可以看到導演在畫面呈現上的巧思,就BL劇甚至是台灣偶像劇來說都非常難能可貴。

《永遠的第一名》

圖片來源:結果娛樂Facebook、WeTV

最後要提到的是台灣BL的特有優勢:我們可以去想像一個同性戀與他人無異的世界。

首先必須要再次言明BL跟男同性戀並非絕對相等,BL更像是以女性為受眾創造出男性與男性相愛的故事,在BL的世界裡,男男相戀自古就不成禁忌,也因此這樣的戀愛關係屏除了社會框架的束縛,是女性幻想他者的、只關於相愛的理想戀愛(這樣說還是太粗淺)。

《永遠的第一名》

圖片來源:結果娛樂Facebook、WeTV

追求才知道解答

在《永遠的第一名》裡,卻還是呈現了性別的現實面,因為周書逸一開始喜歡的青梅竹馬是女生,對高仕德來說的不可能,是性別上的不可能。因此,我很喜歡高仕德在餐桌跟媽媽聊天那段,高仕德問媽媽不可能有好結果還要去嘗試嗎?媽媽認為不可以沒嘗試就放棄,這時我們才理解,性別的阻礙跟普通的愛情故事沒有兩樣,都是要追求了才知道解答,並非一開始就出局。

最後想特別提在第四集保健室裡周書逸求高仕德唱歌,高仕德清唱了一首關於暗戀的歌,邊唱邊回憶了那些他故意製造機會跟周書逸巧遇、相處的片段,然後背景合上了周書逸的聲音,於是彷彿成了雙向暗戀,剛好配合歌詞裡的意境:不斷轉圜,期望對方脫口而出的告白,真的是很美又很巧妙的安排。

推薦大家去聽這首歌,本來就是楊宇騰自己唱的〈水藍色情人〉,超級好聽!

Shademin.

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區