《櫻之塔》 第一集 人物介紹與劇情發展

by emma
5 views

人物及劇集介紹

《櫻之塔》是日本朝日電視台於2021年4月15日起播出的週四晚間九點連續劇,由玉木宏主演。KKTV自4月16日起同步播出,MOD於4月19日起跟播。主題曲是宮本浩次的sha・la・la・la。

玉木宏飾演上條漣,警視廳 警視正 搜查共助課監察官。屬警視廳刑事部長千堂的外樣派。

廣末涼子飾演水樹爽,警視廳 警部補 搜查一課主任。

椎名桔平飾演千堂大善,警視廳 警視監 刑事部長。地方大學出身的「外樣派」。

光石研飾演吉永晴樹,警視廳 警視監 警務部長。東大出身的「東大派」。

吉田鋼太郎飾演權藤秀夫,警視廳 警視監 警備部長。「薩摩派」。

 《櫻之塔》 第一集 人物介紹與劇情發展

櫻之塔角色介紹

圖片來源: 木曜ドラマ『桜の塔』 | テレビ朝日 官方網站

 

劇情介紹

上條去父親的墓祭拜,還喃喃自語了幾句:「再給我一些時間,再過一陣子一切就結束了。警察廳的惡魔也會完蛋,我是從什麼時候起,把靈魂出賣給惡魔了呢…」

時間拉到2016年,上條在一間麻將店打麻將,他仔細的觀察牌友們的打牌動作;並在要離開時,告訴他們什麼壞習慣動作洩漏了他們各自的牌,叮嚀他們最好要改掉,不然只會一直輸。在他打麻將的同時,另一邊有間銀行正發生搶案,搜查共助課課長佐久間(少路勇介飾)有打電話給他求救,但他沒接。搶案結果就是一名人質大腿中槍跟銀行的錢被搶走,然後搶匪就從警方都不知道的後門逃出。上條跟其他刑警開作戰會議,要討論出怎麼把該歹徒繩之以法。上條用犯罪心理學,推斷搶匪的心理素質然後再給其他警察調查方向後就散會了。

《櫻之塔》 第一集 人物介紹與劇情發展

上條跟其他刑警開作戰會議,要討論出怎麼把該歹徒繩之以法。

圖片來源: 木曜ドラマ『桜の塔』 | テレビ朝日 官方網站

 

散會後,本來在會議上跟上條有些言語衝突的水樹,找到了在交誼廳喝酒的上條。原來兩人是從小就認識的朋友。兩人閒聊了一番,但也談到了關於上條父親的一些事情,像是上條父親是自殺的之類的。之後上條就被警視聽刑事部長千堂(椎名桔平飾)叫去辦公室了,千堂要上條協助自己未來的女婿佐久間成為有能力的警察。

上條帶佐久間便去到了一間酒店,喝酒還有跟酒店妹妹吐苦水。上條要離開的時候,酒店的媽媽桑小宮(高岡早紀飾)跟上條提到了他父親勇仁(岡部たかし飾)的忌日,還有她自己能在這裡生活下去也是多虧他父親的幫助。

上條離開酒店後,一邊在路上閒晃喝酒,一邊想著跟父親的回憶。他想到父親在他小時候,叮囑過他不要做那種被強權擊倒的軟弱警察,父親還說了「想要糾正真正的錯誤,也許只能把靈魂出賣給惡魔。」

隔天,上條又接到了佐久間打來的電話,他拜託上條去跟刑事部長千堂的女兒千堂優愛(仲里依紗飾)吃飯,因為他們本來有約但他醒來發現自己光溜溜地躺在飯店床上,身旁還有一個可愛的妹妹,他可不想錯過這種好事。他拜託完上條之後,躺在他身旁的女生,就醒來對他說: 你是警察是吧?

上條只好去陪優愛吃飯,結果兩人意外地聊得很愉快。

佐久間被那個女生威脅,因為她只有17歲,假如這種警界醜聞被發現就慘了,所以佐久間就被換掉了,千堂要上條去負責處理本是佐久間要處理的案件。也就之前的銀行搶案。案子有一些進展了,把調查範圍縮至5個嫌疑人。

同時派系鬥爭嚴重,兩個派系都在看刑事部長千堂的好戲。三人都在爭取警視總監的位子。另外兩個派系下面的人也去挑釁上條,說他這件事若沒處理好,那可能就會永不見天日了。

水樹約上條去吃飯,水樹很不爽警署裡派系鬥爭的難看模樣,而且那個大腿中槍的婦人,可能不能行走了,但在這期間,警署的氛圍竟然還是把鬥爭看得比找出犯人還重。上條問水樹,覺得5個嫌疑人中誰最可疑,她覺得其中一名叫蒲生(森崎ウィン飾)的最可疑。上條就跟水樹說: 走了我們去約會吧。

水樹本有些期待上條會帶她去哪,沒想到只是要她去玩漆彈,因為蒲生很有可能會在。原來是要去調查嫌犯的,不是約會。水樹也只好照做,還順便拿到蒲生的指紋。

隔天,有員警通知上條找到凶器了,上面疑似有蒲生的指紋。警察們緊急開會,上條下了逮補令要抓蒲生。會後,水樹攔住上條問他,那把手槍真的是蒲生的嗎?上條只說:「反正犯人就是他,偵訊就拜託妳了。」上條也被千堂叫去問話,因為才有一點證據就下逮捕令,很有風險;假如錯了,那他們兩個真的只能喝西北風了。上條跟他保證自己不打敗仗,並把一包他在打麻將時所收到的包裹給了千堂。

《櫻之塔》 第一集 人物介紹與劇情發展

上條也被千堂叫去問話,因為才有一點證據就下逮捕令,很有風險

圖片來源: 木曜ドラマ『桜の塔』 | テレビ朝日 官方網站

 

水樹開始偵訊銀行搶匪嫌疑人蒲生,先從基本的不在場證明問起;隨後,便由上條透過耳機來傳達給水樹要訊問的話。在審訊期間,警方也在蒲生家搜出大量非法改造槍枝。所以上條利用這點,來去攻破蒲生的心房,最後他承認了一切。

上條立了大功。水樹逼問他為什麼要弄髒自己的手去做偽證,上條則很不滿的反駁水樹說妳根本不懂我。另一邊,刑事部長千堂很高興。因為上條除了抓到兇手,還一併把別的單位調查到的槍枝走私案也破獲。但部長也有點納悶,這時機點會不會太剛好,因為蒲生才列入看管對象,就馬上犯了搶劫案,到底是蒲生運氣不好還是另有隱情。

《櫻之塔》 第一集 人物介紹與劇情發展

水樹逼問他為什麼要弄髒自己的手去做偽證,上條則很不滿的反駁水樹說妳根本不懂我。

圖片來源: 木曜ドラマ『桜の塔』 | テレビ朝日 官方網站

 

畫面一轉,上條跟之前在麻將店給他包裹的刈谷(橋本じゅん飾)還有媽媽桑小宮都齊聚在一堂打麻將,原來整件案子都是上條策畫的。他首先裝作掮客打電話給蒲生,告訴他有通路可以介紹給他賣槍,只是介紹費要1000萬。蒲生聽到之後覺得太貴了,他沒這麼多錢。因此上條又告訴他,他有一個計畫…估計就是要蒲生去搶銀行。然後就是佐久間,上條首先要處理掉他,才能上位。那個威脅佐久間的女生也是媽媽桑小宮安排的,目的就是要讓佐久間被辭職。再來就是上條拜託刈谷,去幫他做有蒲生指紋的手槍。指紋就是之前水樹幫他拿到的。而立下這個功勞後,千堂部長的確也要提拔他做佐久間的位子,也就是搜查共助課課長候補。上條決心一定要爬上警視廳的最頂點。

 

Charlie Tsai

 

 ☞點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區