《模範計程車》第1集劇情+心得:請以復仇代替尋死吧!

by sunny
3095 views

《模範計程車》首集以讓韓國人民憤怒、因司法院判決下獲得出獄的重大刑案犯人趙道哲一事拉開序幕,透過一開頭十分鐘就將《模範計程車》平時執行案件的景象描繪出來,其中李帝勳也展現了俐落的武打戲和精湛的飛車技術,讓人看的很過癮。

《模範計程車》

圖片來源:friday影音

《模範計程車》的誕生

「你有打算向被害者及其家屬們道歉和懺悔嗎?」

記者一句話就點出了《模範計程車》之所以會成立的原因,正因為最終被法律保護的往往是毫無悔意的加害者,而不是被害人,在被害者的期盼下《模範計程車》才因而產生的。

而趙道哲這個角色原型,就是取自韓國相當知名強姦案罪犯趙斗淳,從這點可以發現編劇在這部戲訴求的故事主張很明顯,加上目前在第1、2集中趙道哲都不斷被提起,猜測應該會是本劇關鍵人物。

《模範計程車》

圖片來源:friday影音

首集也邀請到許多韓國知名藝人客串,像搖滾樂團主唱尹道賢,飾演開計程車維生的音樂家,有著「只在弘大附近開車」的設定,還有結尾模範計程車復仇委託系統,說明復仇規則的語音女聲就是韓國重量級演員李英愛,這樣眾星雲集的客串,也讓第一集有了許多趣味鏡頭。

《模範計程車》

圖片來源:friday影音

看似沒什麼情緒的金道奇(李帝勳飾演),其實相當富有正義感,編劇在第一集中透過很多小事件去描述:工作期間看到惡意逼車事件,會幫助弱小教訓惡人、傾聽被害人故事時,雖然他一句話都沒有說,只是默默聆聽,但從這些小細節都能感覺到金道奇是個很溫暖的人。

《模範計程車》

圖片來源:friday影音

「對被害者來說,真正需要的是什麼?我們要深思並找出答案。」

若說青鳥中途之家扮演的是幫助受害者懷抱希望重新開始,有著正面社會形象的機構,那《模範計程車》就是張誠哲(金義聖飾演)在撫慰被害者心靈之下找到的答案,而這個解決方案是充滿正義卻不可被世人知曉,只有當你需要他的時候,才會看到《模範計程車》發出來的黃色光芒。

《模範計程車》

圖片來源:friday影音

請以復仇代替尋死吧!

首集案件被害人姜瑪莉亞就是在跳河尋死的當下,抓住了《模範計程車》透出來的光。

「我不想死…..」

導演在著墨被害人心境這幾幕很用心,電影感運鏡和配樂將觀眾的情緒、醞釀堆疊的很深。

當被害人正在攀爬橋上欄杆,導演特意以行駛而過的公車乘客視角來強調都市人的冷漠,還在流血的割腕痕跡、緊抓著橋墩不能果斷跳下的雙手、每個細節都在強調被害人「不想死、卻只能選擇自殺」的心情有多絕望,活著面對生活這件事情,竟然已經比死亡還要令被害人恐懼。

「現在要去哪裡?」

「去復仇!在這之前,能把你的故事說給我聽嗎?」

讓我們聽著瑪麗亞的故事,跟金道奇一起前往復仇的路上吧!

依依美智

點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區