《柔伊的讀心歌單》第2季:道別的話說完,留下來的人該怎麼辦?

by Joanna
4893 views

《柔伊的讀心歌單》這部影集在我2020的片單裡面一直居高不下,有著當年《GLEE》以及《歌喉讚》的影子,劇情的刻畫帶到日常生活,辦公室、家庭、感情。也算是國外的歌仔戲,常常看著看著跑去下載片中的歌曲。

第一季的結束,柔伊的爸爸離開了他最愛的全家人,第二季的開始,最愛爸爸的家人們用自己的方式沈浸在悲傷裡。柔伊的讀心歌單

圖片來源:Yahoo

說了再見之後

大師兄有一本書,書名叫做「比句點更悲傷」,常常我們以為死亡就是一切的結束,卻忽略了留下來的人仍舊要繼續生活,某種程度來說,死亡的餘悸還是持續蔓延在這些留下來的人心中。

需要花多久的時間適應有個人從自己的生活中消失?需要花多久的時間習慣無法再呼喚某個人的名字?常常我們希望已逝的先人能功德圓滿,但卻容易忽略留下來的人們更需要心靈被填注溫暖。

說了再見之後,我們有很多的情緒要面對與承接,該要如何消化以免被吞噬,是否能容許自己可以試著回到原本的生活?

我們的日常生活比較多的是迎接,卻不習慣道別。像相信有聖誕老公公一樣,我們一直欺騙自己日子能永遠,鴕鳥的不去意識人的生命有限。柔伊的讀心歌單

圖片來源:Yahoo

齒輪開始啟動的生澀

當沈落至谷底的時候,就代表即將反升。當悲傷封閉到極致的時候,就代表會有想要跨出一步的念頭。回歸日常的第一步,熟悉又陌生的感覺,很像是失憶後恢復記憶,感覺有點熟悉,看著卻又非常陌生。

尷尬、眼神閃躲、不習慣過度關心,就像是剛來到文明社會的森林小動物,對於不認識靠近自己的物體,多半都會緊張帶有戒心。

人是群居動物,獨處時間久了便慢慢的忘記如何與人相處。柔伊的讀心歌單

圖片來源:Yahoo

宇宙不會因此停止活動

活在時間巨輪裡面的我們,以為當自己停止轉動,世界便因此沈默。等到回過神來才發現,當我們停止轉動的時候,世界並沒有因此靜止。即使我們哀悼著失去,太陽依舊從東邊升起。以佛家的思想來說,所有的相聚以及離散都是因緣,相聚的開始就必定會面臨離散的結束。

痛失親人之後,我們仍舊需要好好呼吸,仍舊需要注意身體。週遭世界不跟隨停止,也只因為每一個人都有該面臨的緣分。當各種緣份的火花相交錯,我們就會發現在巨輪裡衝浪的我們,也該繼續延續屬於自己的人生。

E工神隱少女

點此看更多影劇評論

 

 

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區