《東大特訓班2》第六集:劇情發展

by emma
3695 views

前情提要

《東大特訓班2》最後,國英都是由麻里的成績打敗了藤井,數學則是健太拿到了幾乎滿分的分數輾壓藤井。

雖然櫻木邀藤井可以來特訓班一起跟同學學習,但他一樣死都不參加特訓班…。

 

劇情發展

東大特訓班要三日特訓,合宿在學校。算是一個櫻木教導學生如何自習的方式,畢竟老師的用處,只有教導學生如何用自己的方式讀書而已。

第一天集訓,櫻木要大家早上六點穿著制服到學校集合。原本五人都到了後,沒想到麻里也來了,大家都很歡迎她。人都到齊後,櫻木要他們繞著龍櫻走20圈醒腦。走完後大家回到教室,發現藤井竟然也在教室內,他有點尷尬。他說他願賭服輸,只能加入特訓班一起特訓,他還是一樣的嘴硬。

所有人都就定位了,等待著櫻木的課程安排。沒想到,他說今天一整天就是自由。

《東大特訓班2》第六集:劇情發展

所有人都就定位了,等待著櫻木的課程安排。沒想到,他說今天一整天就是自由。

圖片來源: 日曜劇場『ドラゴン桜』 – TBSテレビ 官方網站

 

時間讓學生們自己安排,這讓特訓班四個元老級的同學很傻眼,那為何還要來學校這樣上課。不過看到身後的藤井、麻里跟健太都在靜下心來的念書,他們也便乖乖地開始自習了。但沒過多久,早瀨就受不了了,說自己沒辦法專心。瀨戶跟天野也跑出教室,想散散心。只剩岩崎還在教室裡,但她也只能出去找人,要把大家勸回教室。正好水野回到教室,她看到四人的位置都是空的,她心想慘了。她也只好在校園裡找他們,但哪都沒看到人影。她在找人時剛好看到櫻木回來了,就跟櫻木說學生們不見了。櫻木則很淡定的說,應該都在教室吧。

兩人一起回教室,結果就像櫻木說的那樣,大家都在自己的座位上認真地自習。櫻木告訴水野,這些孩子沒有她想像的這麼笨。

第二天集訓,櫻木才告訴他們為何要六點起床,還要穿著制服做晨操。因為大考那天也是要穿著制服去考試,要一直保持自己是可以隨時應戰的狀態。在真正考試那天才不會突然改變作息而失常。大家得知原因後,便也覺得有道理,就繼續做操了。

這天不是自習,櫻木請來了一個老師,要來教導大家國文。之前櫻木給特訓班的學生做一個測驗,要在十分鐘內要看完一段短文,並統整出100個字的總結。但大家都寫了零零落落,只有岩崎寫得還算可以。這個新來的國文老師,太宰府治老師。他進入教室前,看起來很消沉的樣子。但當他進到教室後,讀完大家之前測驗的閱讀總結文章,就像變了一個人似的。大力地拍黑板,開始講解要如何寫作。總而言之,東大的測驗就是在考大家的讀解力。每個科目都一樣,最重要的能力就是「換句話說」。

《東大特訓班2》第六集:劇情發展

圖片來源:【公式】日曜劇場『ドラゴン桜』🌸@TBS Twitter@dragonzakuraTBS

 

不過在集訓時,麻里的手機突然傳來了訊息,是媽媽。她看完訊息後先是驚訝了一下,但也沒有要先離開的意思,而是繼續跟大家一起練習英語單字接龍。她心不在焉的樣子,讓水野有點在意。突然,麻里的父母來到了學校。他們要幫麻里辦退學,讓水野跟櫻木都很詫異。

《東大特訓班2》第六集:劇情發展

圖片來源: 日曜劇場『ドラゴン桜』 – TBSテレビ 官方網站

 

雖然大家包括麻里都不願意,但還是得先讓她被帶回家。麻里回家後,才回嘴了一句,就被爸爸賞了一巴掌。她哭著跑回房間。同時,櫻木去理事長辦公室,拜託久美子一件事。

隔天,麻里一家人來到學校說要辦退學,麻里爸爸還一直口出惡言的說女人要文憑幹什麼。這完全惱怒了櫻木,他把麻里爸爸罵到哭出來。學校老師們都知道麻里很有可能遭到爸爸的家暴,本要通報上去的,但因為昨天其實水野有打電話給麻里。得知她本人雖然很討厭爸爸,但還是不希望爸爸被抓去關,所以要老師們千萬別報警。這時,特訓班一群同學也闖進會議室。他們把剛剛閱讀文章的摘要,「換句話說」,變成寫給麻里的一封信。內容是說麻里有多會念書,也想念書,東大的知識很適合麻里去學習得。麻里也在爸爸面前,第一次表達自己想要考東大的意願。麻里一家只好鞠躬拜託櫻木好好教導麻里了。

藤井也正式加入了東大特訓班,下一次呢,是要參加東大的模擬考試。成績出來,如果是櫻木認為不會考上的人,便得被退出東大特訓班。

 

 Charlie Tsai

 ☞點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區