睽違4年!《月薪嬌妻》SP新春特別篇 :疫情下新手媽媽的育兒課題

by Joanna
3747 views

《月薪嬌妻》 SP新春特別篇,在2019年發現自己懷孕的實栗,第一件事卻是開始與老公平匡討論日本人婚後女人要跟著夫家改姓氏的問題,實栗因為體諒努力工作的老公,決定跟隨夫姓。

而日本上班文化也反應出,職業婦女排隊生孩子的壓力,生產和育嬰假造成公司人力資源不足,深怕丟失工作。而日本昔日以跟隨夫姓視為「夫妻同心」象徵,但對於現在女性而言可說是不平等的規定。月薪嬌妻

圖片來源:TBSテレビ

「逃避雖可恥,但有用。」

思考現今社會人口出生率低,除了經濟問題外,部分上班族擔心生產後若請假說不定連工作都丟了,不敢請長達半年到兩年的育嬰假,而是在生產後兩個月趕緊回去崗位,而男性請育嬰假更是困難,平匡向公司提出一個月的育嬰假擔心遭到上級的反對,此時的實栗覺得應當請的假就可以請,一定要表現出一副「我請育嬰假,我理所當然。」

「請育嬰假會難以啟齒?」顯示出社會上太多上班族不敢請自己擁有的育嬰假,擔憂會影響升遷或丟了職位,而放棄原本擁有的權益。

新冠疫情大爆發,家有寶寶該怎麼辦?

日本新冠疫情嚴重的時刻,仍在育嬰假的平匡,面對同仁電話上的懇求,仍敬責的提前回去崗位幫忙。實栗一位新手媽媽已經夠辛苦了,還要面對新生兒和通勤上班的丈夫需要分擔自家的家務事。月薪嬌妻

圖片來源:TBSテレビ

當平匡發現自己要是在通勤的過程中帶回了感染源,那母女豈不就更容易受到威脅?為了避免這樣的問題,提出了讓母女回到娘家照顧。這完全打亂了原本平匡答應實栗要一起照顧剛出生的女兒–亞江的承諾。月薪嬌妻

圖片來源:美麗佳人marieclaire

在疫情間努力在城裡獨自打拼的平匡,還是阻擋不了對妻女的思念,與同事驅車前往實栗娘家送達防疫用品,而在開車沿途上發現母女正在公園,但平匡卻怕因為接觸而感染,不敢打擾散步中的妻女,最後將用品偷偷放在門口就離開。面對著思念平匡的實栗回到家看到袋子上的字條,馬上電話與老公聯繫,在實栗追出去一段路上他們終於看到彼此,雖然遠遠的站在大橋上,但對老公的思念就像最近的距離卻無法靠近,但心可以。

面對目前新冠疫情尚未結束的日子,這部片也將2019年末到2020年的新手爸媽作為電影主題,除了呈現新手爸媽從發現懷孕的喜悅到憂愁日本傳統面對入籍姓氏的課題,育嬰假仍是目前職場男性在育兒路上的一大關卡。在疫情尚未消滅的日子裡,也考驗家庭面對育兒的棘手問題。

艾瑞卡

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區