《月老》無畏生死分離的愛(有雷慎入)

by emma
1248 views

《月老》在2021年底上映,馬上就掀起一波熱潮,《月老》瞬間成為大家茶餘飯後會討論的話題,這部電影結合了愛情、喜劇、驚悚、懸疑、奇幻的元素(在那段期間,最常聽到大家問說「月老是不是很可怕?是鬼片嗎?」。但其實人家是有驚悚元素的愛情喜劇啦!!)

 

《月老》劇情簡介

電影描述男主角阿綸意外被雷擊中而慘死,死後的他也失去所有的記憶,他為了讓自己下輩子投胎可以擁有更好的人生,就跟另一個女生Pinky組合搭檔成為月老新鮮人,在人間執行任務。

當阿綸遇到女主角小咪與寵物小魯時,他一下子記起了他跟小咪的回憶,他不希望小咪再為他難過,所以他跟Pinky開始幫小咪牽各種紅線,但都以失敗告終。

而在此同時,帶著仇恨的鬼頭成也來到人世間,原來小咪就是鬼頭成要報復的對象之一,因為她在500年前害死了鬼頭成。阿綸為了保護小咪所以違反月老規定被除去身份,但仍繼續保護著小咪,甚至不惜性命也要保她繼續活下去。

 

《月老》如何打動人心?

1.九把刀風格再現

這部片九把刀的風格依舊很強烈,像是很純的愛情、男女主不會終成眷屬,但就是這樣淺顯易懂的劇情才更能打動觀眾的心。九把刀的電影總是可以把小說變成一個感覺很真實的電影,劇情看似天馬行空,但跟我們現實的某些經歷又非常吻合,所以更讓人有認同感。

 

2.小咪對阿綸堅定的愛情

小咪在被雷擊中後獲得陰陽眼的能力,從那天起她就試圖用各種方式,希望可以再次見到阿綸。後來如願以償看見思念已久阿綸,但卻要假裝視而不見,因為她害怕若是說出自己有陰陽眼,她的能力就會被收走,再也看不見阿綸,小咪強忍思念與悲傷這一段也是很揪心。

後來,小咪坦承自己有陰陽眼,他們幫她牽紅線的過程她都看在眼裡,她不想再隱藏陰陽眼的能力,就對阿綸「為什麼一定要把我給別人?」,這種堅定的愛情,也讓人淚腺爆發!!

 

3.阿綸無畏生死的保護小咪

月老守則其中一個規定是:被紅線牽到的兩人,在還沒相愛前雙方是不會死亡的。

而阿綸為了不讓小咪就此死去,所以用自己的心化成紅線讓她與其他人牽在一起。阿綸只考慮小咪是否能夠活下去,即便代價是自己的性命也在所不惜,這一段演繹出了無關生死的愛情。

《月老》無畏生死分離的愛

(圖片來源:月老 Facebook粉專)

 

觀眾不買單的片段

1.觀眾搞不懂鬼頭成的劇情設定

節奏太混亂,把鬼頭成的劇情拆成太多段穿插在主線故事內,導致觀眾不好進入狀況,看不太懂鬼頭成跟陰間的設定,讓觀眾覺得突兀。有觀眾說:「每次快要哭的時候,鬼頭成就會跑出來嚇人。」

 

2.鬼頭成因為一隻蟬被感化?

阿綸是鬼頭成在500年前救過的一隻蟬,阿綸一直重複並磕頭對鬼頭成說:「謝謝!那七天我很快樂。」,結果鬼頭城就被感化了。

觀眾認為這個設定太牽強!一個充滿500年怨恨的人,會因為一隻蟬的感謝而被感化,太缺乏說服力了!!!

 

3.阿倫突然從胸口拉出紅線?什麼操作?

其實電影是想呼應前面織女用自己的性命創造出第一條紅線的劇情,所以讓男主角用同樣的方式拯救女主角。但因為織女紅線這個設定記憶點不夠,後面劇情也沒有反覆提醒觀眾,導致阿綸在拉出紅線的剎那,讓觀眾們產生許多問號。

 

4.阿綸投胎?還跟Pinky成為一對?

當初劇情設定是違反月老守則就永世不得超生,但最後結局卻什麼都沒交代,阿綸就投胎了,而且投胎後竟然將跟Pinky湊成為一對!讓觀眾直呼「太扯了!」

《月老》無畏生死分離的愛

(圖片來源:月老 Facebook粉專)

 

《月老》觀後心得

這部電影的元素過多,又交代的不夠清楚,讓劇情太過於混亂。

若從愛情的角度來看,電影還是非常扣人心弦的,但若加入奇幻、驚悚的元素,還是有需要加強的地方!

想一探究竟的影迷們,有可親自觀賞唷^^

《月老》無畏生死分離的愛

(圖片來源:月老 Facebook粉專)

 

 

Angelina

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區