《月刊家》第1~2集劇情+心得:買房的意義何在?

by emma
2 views

第1、2集劇情發展

《月刊家》羅英媛(庭沼珉 飾)活到將近30歲,對房地產一點概念也沒有、甚至沒有存款,因此被騙住進了被法拍的房子,落得只能連夜搬家,而這卻還不是最慘的情況,這段期間她所屬的雜誌社也因為停刊而失業了,工作房子都失去的時候,羅英媛遇到了前來強制執行法拍程序的劉子成(金知碩 飾),被劉子成擅長交易的手法給誤導的羅英媛,因為太過氣憤用白切肉暴打了劉子成一頓,甚至還將白切肉甩在劉子成臉上,兩人因此結下樑子。

《月刊家》第1~2集劇情+心得:買房的意義何在?

圖片來源:愛奇藝

 

好不容易在前輩公司找到一份雜誌社的工作,羅英媛成為了《月刊家》雜誌的編輯,沒想到劉子成居然是月刊家的社長。

即便劉子成個性難相處又挑剔,羅英媛為了保住這份工作還是努力寫出了劉子成想要的報導,原以為這樣的厄運即將過去,沒想到羅英媛卻差點被房東太太的兒子強暴,千鈞一髮之際,劉子成救了羅英媛,感受到羅英媛在自己面前第一次展現柔弱的劉子成,將自己的房子租給了羅英媛。

「那麼多房子,為什麼就沒有我的家,我得接受這種待遇?」

「我真的很認真生活,從沒做過壞事,拼命努力往前衝,也沒有好高騖遠,只是每天都非常努力,全力以赴地過生活,但我怎麼會活成這副模樣呢?」

羅英媛因此對劉子成漸漸改觀,更努力工作,甚至看起劉子成的影片學習房地產知識,萌生了想買房的心願,羅英媛認真地執行了省錢大作戰計畫,沒想到卻處處不順利,工作期間也產生很多突發狀況,出現要花錢賠償的失誤,本來無法諒解的劉子成因為看見了羅英媛寫在網路上的文章,發現羅英媛和自己有著一樣的悲慘人生,開始默默幫助起了羅英媛。

《月刊家》第1~2集劇情+心得:買房的意義何在?

劉子成(金知碩 飾)

圖片來源:愛奇藝

 

房子之於你的意義是什麼?

編劇在第1、2集中就展現了每個角色對於房子的不同價值觀。

「房子就是低買高賣,總之房子對我來說就是錢!」

對劉子成來說,房子就是低買高賣,讓他能夠從貧苦背景、快速翻身的工具,在錢這方面,絕對不吃虧的劉子成,就算已經身處高位、擁有百億財產,投資房地產時卻還是堅持要親自跑一趟,確認是否有投資價值,也因此獲得了人人稱羨的富豪資產、更有著白手起家的美談。

這樣的他,更加無法理解只是住在租房裡的羅英媛,為何還要費心布置別人的房子?

《月刊家》第1~2集劇情+心得:買房的意義何在?

羅英媛(庭沼珉 飾)

圖片來源:愛奇藝

 

「難道只有游泳池才算好房嗎?只要能撫慰人心,就是好房子。」

但對年近30還沒有存款、總是在一間又一間租屋房度過的羅英媛來說,房地產是她完全不懂的領域,房子之於個人的存在意義遠比房產價值更重要。

所謂的家,是唯一讓人可以吐露心聲的地方、是能讓疲倦的身心靈,獲得慰藉的地方,是可以放聲大哭、展露自我的空間,在忙碌一天的終結,有了回歸的歇腳處,我們才能一路撐下來。

「反正房價總有一天會下跌,買房是很沒意義的事情。」

比起存錢買房,對余宜珠來說關注時尚、買好衣服、過有質感的日子才有意思。

「我一定要申請上政府的房屋,然後風光向女友求婚!」

一心想跟家世良好的女友結婚,對南尚順來說,房子就是求婚的附加品。

《月刊家》第1~2集劇情+心得:買房的意義何在?

圖片來源:愛奇藝

 

照亮黑暗的蠟燭

羅英媛原本差點被停刊的人生,因為劉子成而有了不一樣的際遇,或許就像劉子成在影片中說的:

「有時間咒罵黑暗,不如點燃一根蠟燭!」

今後,他將會成為羅英媛人生中的蠟燭,永遠為她應援,只是現在的羅英媛還沒發現。

而劉子成一直收到的恐嚇簡訊到底是誰發的?羅英媛接受劉子成好意住進去的房子又曾經發生過什麼事情呢?

本劇當中沒有惡角,每個角色都有他可愛的魅力,還有他們面對人生困境時的抉擇和掙扎,除此之外還能看到許多韓國豪宅,以及韓國房地產文化,是相當新穎的韓劇題材,溫馨搞笑的小品氛圍,一開看就停不下來,非常推薦!

 

依依美智

 ☞點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區