《智異山》15~16集:山神的懲罰

by emma
27 views

《智異山》第15集:答案就在山裡

《智異山》2020年,為了要加速找到兇手,徐伊江把姜賢祖靈魂留在山中的事全都告訴朴日海和鄭具英,徐伊江回想2019年的那場大雪,她不慎掉落懸崖,姜賢祖將她安置到山洞中就跑出去向外求援,結果被一名穿護林員制服的人從背後攻擊頭部,自此之後姜賢祖靈魂就一直徘徊在智異山,利用樹枝石頭留下暗號,希望能預先救下將死之人。看到姜賢祖的執念這麼深,徐伊江希望朴日海和鄭具英能協助她,找出目前玄橋谷村還活著的五人,早日揪出幕後兇手。

《智異山》15~16集:山神的懲罰

《智異山》

圖片來源:tvN

 

朴日海調查發現當年玄橋谷村的居民因為想拿補償金下山生活,所以幾乎都同意興建纜車,只剩養蜂維生的金率和李世旭兩家反對,所以徐伊江推測想拿補償金的居民去找金率的媽媽遊說村長老公同意,但爭執中殺了金率媽媽和李世旭爸爸,因此金率和李世旭才開始計畫復仇。而雖然徐伊江懷疑兇手應該是金率,但苦無決定性的證據,於是夜晚獨自到金率家中,把她推理的結果告訴金率,金率會因此對徐伊江不利嗎?

《智異山》15~16集:山神的懲罰

《智異山》

圖片來源:tvN

 

《智異山》第16集:證據確鑿

    ▼

原來真相就如同徐伊江推理的一樣,當年玄橋谷村民為了想拿補償金去找金率的媽媽,沒想到意外殺了金率媽媽、並故意將金率爸爸養的蜜蜂噴灑農藥,導致他最後受不了打擊自殺,而年幼的金率在偶然間偷聽到村民的對話,才知道原來兇手是他們。

2017年金率不堪精神折磨,帶了有毒的養樂多回到智異山上想要自殺,結果遇到軍人金秀賢,兩人互相介紹背景才發現是小時候的玩伴,金率不滿其他村民都過著自己生活彷彿沒發生過悲劇一樣,於是動了殺機把毒養樂多拿給金秀賢喝,後來還說服李世旭一同復仇,計畫一連串的殺人行動。

《智異山》15~16集:山神的懲罰

《智異山》

圖片來源:tvN

 

2020年,在徐伊江離開金率家後,金率怕被人發現自己是兇手,摸黑到山上的洞穴將所有證據燒毀,姜賢祖靈魂發現後,用樹枝留下「東海派出所」的暗號,靈魂就消失不見。朴日海和鄭具英趕往派出所,找出李世旭的手機證物,對話紀錄還原後發現金率和他的所有犯案證據。警方開始搜捕金率,而金率挾持了徐伊江欲帶到山中殺害,但徐伊江趁隙跳車脫逃,金率在追逐的過程中意外被土石流砸死。

《智異山》15~16集:山神的懲罰

《智異山》

圖片來源:愛奇藝

 

一年過後,曹大震退下了職務,朴日海當上隊長、鄭具英考上組長,而徐伊江雙腿也痊癒繼續擔任護林員的工作,在2022年的跨年日出,徐伊江在山上執勤時看到回到工作岡位的姜賢祖,原來他的靈魂在那天留下暗號後就回到身體恢復自主呼吸,徐伊江很開心他能健康歸來,兩人相視而笑繼續守護著智異山。

《智異山》15~16集:山神的懲罰

《智異山》

圖片來源:tvN

 

《智異山》觀後感:真相水落石出

《智異山》雖然有寫過《信號》、《屍戰朝鮮》的編劇金銀淑和兩大巨星全智賢、朱智勳的加持,但因為時空年代錯綜複雜、主線支線眾多,選材主題又比較冷門,因此從開播以來收視不甚理想。從第2集開始金編就以擠牙膏方式一點一點透露兇手的特徵,讓觀眾一路猜到第15集才得知兇手是誰,不過在長達十幾集的鋪陳、殺了無數登山者,縱使真相水落石出,兇手最後竟是被土石流輕易砸死,讓人看了總覺得結束地有點草率。

在主角部分,全智賢這次接演的徐伊江,不同以往華麗外放的形象,是一個父母雙亡個性內斂的角色,較難吸引觀眾眼球;而姜賢祖雖有預知能力,但似乎都比兇手慢了一步,後期變成靈魂戲分更少,角色的張力和存在感略顯薄弱,這些都讓男女主角在演出上受到限制。

不過,透過金編這次的對護林員的側寫,還是可以讓觀眾了解護林員守護山林的日常和救死扶傷的精神,而且劇情的編排錯綜細膩,喜歡推理的觀眾還是可以從劇中抽絲剝繭找答案。

 

Meredith

點此看更多《智異山》

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區