《智異山》11~12集:罹難者皆有關連?

by emma
64 views

《智異山》第11集:1995年水災事件

《智異山》2020年,徐伊江到警局去探視所長曹大震,她詢問李多媛出事那天為什麼他恰好出現在前默谷,曹大震要她去找組長朴日海,朴日海會把沾血黃絲帶和毒養樂多的事情都告訴她。而就在離開警局時,徐伊江接到醫院的電話,表示姜賢祖已經無法自主呼吸,隨時都會判定腦死。

《智異山》11~12集:罹難者皆有關連?

《智異山》

圖片來源:tvN

 

徐伊江找了朴日海後,兩人一同回到分所,把黃絲帶和毒養樂多的事告訴同事鄭具英,說明曹大震之前因為多起登山者遇難地點太可疑,偷偷進行調查,發現死者附近都綁著非法登山者綁的黃絲帶,可見有人故意誘導登山者遇難,同時,曹大震也在附近找到有毒的養樂多。鄭具英聽了還是半信半疑,徐伊江只好告訴他其實姜賢祖知道兇手是誰。

《智異山》11~12集:罹難者皆有關連?

《智異山》

圖片來源:tvN

 

徐伊江回想起2019年冬天,她和姜賢祖一起上雪山,當時姜賢祖正在追查兇手身分,但徐伊江遍尋不著姜賢祖,最後循著姜賢祖的腳印來到懸崖邊,發現了一支登山杖,卻不慎掉落懸崖,等徐伊江醒來發現自己被姜賢祖所救安置到山洞中,由於山中訊號不佳,姜賢祖好不容易撥通手機將位置告訴了曹大震,但當護林員趕到時姜賢祖已經沒有心跳,到底這段期間發生了什麼事?

《智異山》11~12集:罹難者皆有關連?

《智異山》

圖片來源:tvN

 

時間再往前推到2019年夏天,姜賢祖在準備祭祀活動時看到海東村民間義勇隊的合照,發現裡面有當時偷抓蛇被馬鈴薯炸彈炸死的崔日萬、意外墜谷的金針德和李宗具,姜賢祖查了資料發現1995年的水災,民間義勇隊和遊客在避難所避難,因為救援隊遲遲未抵達,所以曹大震帶著義勇隊出去尋找救援隊,其他人包括徐伊江的父母則留在避難所等待,其中智異山員工金楠植也在避難所裡,而他的兒子則是姜賢祖當兵時已死去的下屬金賢秀,姜賢祖發現這些人都和水災事件有關連。

此時智異山風雲變色,警報聲突然響起,究竟又發生了什麼災難?

 

《智異山》第12集:暴雨來襲

   ▼

智異山響起了暴雨警報,護林員和急救隊全部出動救援,姜賢祖和徐伊江也奉命去救援一名出血性休克的民眾,恰好看見一名手戴黑色手套的黑衣男子也在現場,為了爭取黃金救援時間,姜賢祖揹著傷患快速下山,徐伊江則是陪伴黑衣男子前往附近山洞躲避,男子說起自己曾經是1995年智異山水災的生還者,原本上山是因為生意失敗想尋死,但最後來到白土谷墓石堆又有了活下去的勇氣。他回想起當時就是在白土谷墓石堆遇見一對夫妻也來祈福,夫妻告訴男子一家人只要能一起生活,一定能東山再起,從黑衣男子的對話中,徐伊江認出那對夫妻正是自己的父母,原來當年他們並不是為了詐保故意尋死而遺棄她。

《智異山》11~12集:罹難者皆有關連?

《智異山》

圖片來源:tvN

 

智異山的另一處,在山中尋找遺失中獎彩券的少女也困在河岸邊,行政人員李良善因為救援人手不足,自告奮勇前去救援彩券少女,但正當李良善順利用繩索通過河道,畫面卻帶到有人戴起黑手套,接著曹大震的無線電就傳來一陣淒厲的尖叫聲⋯⋯

《智異山》11~12集:罹難者皆有關連?

《智異山》

圖片來源:tvN

 

 

《智異山》下集看點:水災事件解謎

在這兩集裡再次提到1995年的水災事件,這是徐伊江心中永遠的痛,因為當初父母沒有留下遺言,讓年少的徐伊江一直以為父母是為了詐取保險金而遺棄自己到山中自殺,後來透過遇難者對當年的描述,理解當年父母去山上的原因及父親對自己的關愛,終於解開多年來的心結。

所長曹大震終於洗刷冤屈,其實他才是默默在追兇的人!而在第10集被懷疑可能是兇手的資源保護科科員金率,這兩集並未出現,反而焦點都著墨於1995年的水災事件,因為當時事件的相關人等都是後來的遇難者,這巧妙的關聯也太令觀眾好奇了!隨著劇情快接近尾聲,下一集兇手會不會現形呢?讓我們繼續看下去吧!

 

Meredith

點此看更多《智異山》

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區