《智異山》第9-10集:鬼火

by emma
51 views

《智異山》第9集:消失的幽靈村

《智異山》2020年,李多媛上山後一直沒有下山,徐伊江擔心李多媛會發生危險,於是出動其他護林員上山尋找,最後在發現標示信號的地點先發現李多媛沾滿血跡的手機,並在裡面聽見她錄了一段和所長曹大震對話,後來護林員又找到了李多媛的屍體,手上還抓著曹大震的手套,因此警方請曹大震回警局調查。

《智異山》第9-10集:鬼火

《智異山》

圖片來源:tvN

 

因為李多媛遭遇不測,徐伊江內疚的哭泣聲傳到山上,姜賢祖的魂魄聽到徐伊江的聲音,急忙走到了標記處,發現這並不是自己做的記號,祂拜託了能看見祂的山中採藥人幫忙傳話給徐伊江,說這次的標誌並不是祂做的,於是徐伊江訊問警方有沒有看到李多媛留下的小冊子,想從中找看看有什麼蛛絲馬跡,但小冊子卻消失不見。

《智異山》第9-10集:鬼火

《智異山》

圖片來源:tvN

 

回到2019年,姜賢祖無意間收到朋友轉傳的手機影片,一位介紹韓國懸疑地方的直播主BJ,半夜闖進智異山的管制區域天王峰玄橋谷村,突然直播到一半,BJ看到遠方鬼火出現嚇得驚慌逃跑,難道傳說的幽靈村是真的嗎?

《智異山》第10集:山在迷惑人心

    ▼

1991年,智異山當時的所長和年輕的護林員曹大震領路,帶著智異山繁榮會會長梁瑾卓來到玄橋谷村,想遊說村長金載慶建造登山纜車,卻被村長趕出村外。某天村長的妻子去溪邊打水卻遭遇不測,雖然懷疑是梁瑾卓做的,但因為苦尋不到證據,所以案子就不了了之。

過了一陣子,智異山公園決定遷移到山下,村民們也陸續搬離,後來年輕的曹大震再回到玄橋谷村,發現村長留下兒子走上絕路,曹大震十分愧疚,誓言自此之後要懷著歉意更努力救人。

2019年,因為看了直播主的影片,徐伊江和姜賢祖擔心他會遇害,於是兩人來到玄橋谷村查訪,但不知為何怎麼走都在林中繞圈圈,突然看到遠方有鬼火向他們襲來,徐伊江從氣味推測可能是黑熊,兩人趕緊逃到附近的山洞躲避。

《智異山》第9-10集:鬼火

《智異山》

圖片來源:tvN

 

兩人在山洞中發現了前來登山卻因為失溫奄奄一息的老婦人,決定冒險揹遇難者下山,但還是不斷在山中繞路。後來他們遇見前來尋找他們的護林員鄭具英和朴日海,又再度退回山洞,所長曹大震透過無線電與他們取得聯繫,要徐伊江等四人同心協力,相信自己的隊友,最後全員終於離開玄橋谷村。

《智異山》第9-10集:鬼火

《智異山》

圖片來源:tvN

 

姜賢祖事後又再度回到山洞,卻在山洞中遇見智異山資源保護科科員金率,他告訴姜賢祖這裡是他的故鄉,當初村民會離開的原因,不是因為強制拆遷而是因為「鬼火」,隨後金率告別姜賢祖走出了山洞,畫面帶到他戴起了黑手套,難道金率才是真的兇手嗎?而在山洞裡的姜賢祖突然又看到了幻影,戴著黑手套的兇手這次又要向誰下毒手?

 

曹大震是冤枉的?

《智異山》播到第十集,主線和支線的穿插依舊複雜,雖說每集男主角都能預先看到戴著黑手套的兇案現場,但兇手身分仍舊讓觀眾霧裡看花啊!

前幾集一直被懷疑的曹大震,在第九集李多媛死亡時手上還抓著他的手套,手機錄音又恰好錄到和他的對話,照理是坐實了他是兇手的身分。但曹大震在玄橋谷村長自殺事件後,發誓要懷著歉意更努力救人;在面對自己隊上護林員受困山洞中,用無線電鼓勵隊員說「剛剛兩個人失敗了,現在有四個人,互相信任就可以做到了,不要管別的,只看的前方奔跑,你們的後面有同事們在守護。」這種身為護林員的堅定信念,實在很難相信曹大震會是主謀,感覺所有的證據都像是兇手刻意要栽贓給曹大震。

而在第十集劇末,前幾集出現的智異山資源保護科科員金率又突然有了戲份,從他和姜賢祖的對話中,可以知道玄橋谷村是他的故鄉、又是姓「金」,因此他很有可能就是村長的兒子,不但懂得標誌暗號、全家又家破人亡,的確是很有可能犯下殺機,尤其鏡頭帶到他最後戴起黑手套,似乎金率才是最大嫌疑犯?!

 

Meredith

點此看更多《智異山》

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區