《智異山》第1~2集:陰陽交界之地

by emma
240 views

《智異山》是韓國tvN 15週年特別企劃週末連續劇,由全智賢、朱智勳領銜主演,《孤單又燦爛的神-鬼怪》李應福導演及《屍戰朝鮮》編劇金銀姬聯手合作,集結編導演的黃金組合,讓《智異山》未開播就受到萬眾矚目。

故事敘述智異山國家公園的資深護林員徐伊江和新人姜賢祖,藉由徐伊江熟知智異山路線地形,以及姜賢祖擁有預知及看到山難者幻象的能力,攜手救援遭遇山難民眾的故事。

《智異山》第1~2集:陰陽交界之地

《智異山》

圖片來源:tvN

 

《智異山》主要人物介紹

徐伊江(全智賢 飾)

是智異山國立公園的資深護林員,綽號「徐魔鬼」,對於智異山的一草一木、地形、路線都十分了解,能憑樹葉、樹林、峭壁種類,即能判斷民眾可能遇難地點。父母在1995年智異山大山洪中喪生,和奶奶相依為命。

《智異山》第1~2集:陰陽交界之地

徐伊江(全智賢 飾)

圖片來源:愛奇藝

 

姜賢祖(朱智勳 飾)

因影集《屍戰朝鮮》和電影《與神同行》走紅的朱智勳,在《智異山》中飾演智異山國立公園的新人護林員,陸軍士官學校出身,擁有能預知山難及看到幻象的能力。

《智異山》第1~2集:陰陽交界之地

姜賢祖(朱智勳 飾)

圖片來源:tvN

 

曹大震(成東鎰 飾)

演過多部膾炙人口韓劇的演員成東鎰,這次飾演智異山國立公園海東分所的所長,資歷十分資深,具有守護山林和民眾的使命感,對於提攜愛護後輩也是不易餘力。

《智異山》第1~2集:陰陽交界之地

曹大震(成東鎰 飾)

圖片來源:tvN

 

《智異山》第1集:是誰在傳遞暗號?

2018年,姜賢祖加入海東分所第一天,就馬上出車參與救援一名在山中落難的14歲男童。徐伊江因夥伴受傷而和新人姜賢祖分配成一組,在尋找過程當中意外發現了男童的背包,而姜賢祖因具有通靈能力,可以看到男童落難的片段影像,判斷男童此刻還存活,急需馬上救援。無奈山上氣候惡劣,長官下令待天氣轉好才能重新搜救,於是徐伊江和姜賢祖瞞著其他搜救員偷偷外出。此時,在海東分所等待的男童奶奶,手機突然收到男童發出的簡訊,男童傳了幾張自拍照,地點就在徐伊江他們正前往的地方,因此救援小組在颱風過後也立即出發,希望能趕緊搜尋到男童。最後姜賢祖在自己曾看到的幻象地點找到失溫的男童。

    第一集末段隨著智異山的風景轉換,畫面突然來到兩年後的2020年,徐伊江坐著輪椅回到海東分所,而姜賢祖竟成了植物人。而徐伊江之所以歸隊,就是發現在多次的救援照片,現場都留有石頭和樹枝組成的暗號,而這正是徐伊江和姜賢祖彼此告知遇難者位置的方式,因此徐伊江想知道究竟是誰在向她傳遞訊號?

《智異山》第1~2集:陰陽交界之地

彼此告知遇難者位置的方式就是用石頭和樹枝組成的暗號。

圖片來源:愛奇藝

 

《智異山》第2集:智異山的神秘怪客

    第二集時空依舊在2018年和2020年穿梭,除了描述2018年護林員尋找一年前山難民眾遺骨外,在2020年的徐伊江持續追查「樹枝標記」和姜賢祖究竟有何關聯?因此徐伊江拜託新進組員將標示海東分所方向的樹枝標記放在望風崖,突然間山谷變得陰森,出現了一位神秘怪客。同時,徐伊江為找尋資料,翻找了海東分所所長曹大震的抽屜,卻發現一包沾血的黃絲帶。究竟黃絲帶和所長有何關聯?

《智異山》第1~2集:陰陽交界之地

山谷間出現了一名神秘怪客。

圖片來源:愛奇藝

 

《智異山》下集看點:疑點重重 待觀眾解謎

《智異山》第一集開場的引文,描述智異山是「凝聚夙願的希望之地,也是深埋怨恨的死亡之地」,原本以為每集會以單一救援案例帶出智異山國立公園護林員守護山林和民眾的故事,但看完兩集後,發現《智異山》不僅講述山難救援,還加上懸疑、靈異的元素。從故事開始的2018年到2020年,導演用穿插倒敘時間軸的方式拍攝,而第一集後段提到的「樹枝標記」和第二集提到的「黃絲帶」也成為本劇的重要線索,吊足了觀眾胃口。究竟徐伊江坐著輪椅回到海東分所的目的是什麼?姜賢祖為何變成植物人?以及2019年的那場大雪發生了什麼事?想必在後面劇情將會一一解謎。

 

Meredith

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區