《新創大騙局》影評:為了成功,你會做到什麼地步?

by Lillian Fan
67 views

 

《新創大騙局》:劇情簡介

 

《新創大騙局》上個月在 Disney+ 正式完結的新創大騙局,改編自真人真事。劇情描述創辦醫療新創Theranos的「女版賈伯斯」伊莉莎白霍布斯,是如何從有著「一滴血檢驗百病」的遠大抱負,走向錯誤的道路,到最後成為人人口中的惡血女王,犯下了矽谷最大的創業騙局。總共10集的故事,不只讓觀眾更深入認識這位惡血女王,也一窺了矽谷創業圈的運作。

 

 

《新創大騙局》:演員介紹

 

《新創大騙局》

伊莉莎白霍布斯 / 亞曼達賽佛瑞 飾演

圖片來源: IMDb

 

《新創大騙局》由亞曼達賽佛瑞(Amanda Michelle Seyfried)主演,將這位在新創圈惡名昭彰的女創業家詮釋得活靈活現。精靈系女神亞曼達曾經出演過多部經典作品,包含辣妹過招、音樂劇媽媽咪呀與悲慘世界等。在新創大騙局中,亞曼達一改以往甜美的女神形象,透過精湛的演技詮釋出了伊莉莎白的冷血與偏執。

 

《新創大騙局》:觀後感

 

《新創大騙局》

《新創大騙局》劇照

圖片來源: IMDb

 

這部影集不同於其他為了詐騙而詐騙的犯罪案,伊莉莎白並不是為了詐騙而開創了這家醫療科技公司,而是真的有著遠大抱負。也因為如此,讓人看完影集後,除了討厭伊莉莎白詐欺行徑的心情外,更會對她感到有那麼一絲的同情與心寒。

 

《新創大騙局》

伊莉莎白

圖片來源: IMDb

 

「如果你知道你必須要成功,你會做什麼?」

整齣劇從一開始便圍繞在這句話,這可以說是伊莉莎白的人生座右銘,更是讓她偏執的開端。伊莉莎白一開始其實是真的懷抱著這個能夠「用一滴血檢驗百病」的遠大抱負,卻在原型失敗、資金燒光、到處奔波尋找投資人卻不斷遭拒等種種挫折後,想法開始有了轉變。為了成功你會做到什麼地步?當眼前有個伸手可及的機會時,你會為了成功說謊嗎?還是誠實以報從此失去千載難逢的好機會?而選擇說謊的你底線又在何處?

 

《新創大騙局》

《新創大騙局》劇照

圖片來源: IMDb

 

觀影同時能夠明顯看出伊莉莎白在追逐成功路上的極大轉變,從一開始對待員工就像對待朋友般友善,到最後害得往日的朋友自殺身亡。可以說伊莉莎白為了成功不擇手段,但到最後會發現她或許在某個時間點就不是為了那照顧病人的遠大目標而努力,而是為了證明「自己是對的」,想盡辦法在這世界上找到立足點。也正因為如此,她才會不斷的告訴自己「雖然會危及到病人,但這是對的事情」;一再地被「必須要成功」的理念蒙蔽了雙眼,一錯再錯的決定讓她漸漸走向「惡血女王」的道路。

 

《新創大騙局》

《新創大騙局》劇照

圖片來源: IMDb

 

在過往,不管是影視作品,還是成功者的演講中,常常告訴我們在追逐成功的路上,要勇敢向前不畏懼,不要因為周遭的人說「你不行」就放棄一切。看似勵志,卻忘了告訴我們「什麼時候該停止?」。當周遭的人要你停下來腳步,你卻一昧地忽略,不去思考背後原因,並繼續自顧自的往前衝時,你面對的也許不是通往成功的康莊大道,而是深不見底的陡峭懸崖。因為本身的聰穎,伊莉莎白並不將其他人放在眼裡,以自我為中心的她,將所有不同意她的人視為是阻礙她發展的惡人,從未想過是自己的方針真的出了錯誤。也是因為這樣的自以為是,才讓Theranos最後走向了失敗。

 

 

 飄泊的云

 

 ☞點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區