《我的櫻花戀人》:我的戀人像花一樣綻放和凋落

by Lillian Fan
26 views

 

我的戀人像花一樣綻放和凋落

《我的櫻花戀人》這部影片改編自宇山佳佑同名暢銷戀愛小說,而劇情有點像《一公升的眼淚》,都是敘述女主角得了罕見疾病而逝去的淒美愛情故事。

 

 

《我的櫻花戀人》:劇情簡介

相遇的印記是傷還是紀念?

這部片的男主角晴人是攝影助理(中島健人飾),女主角美咲是美髮師(松本穗香飾),兩人在美髮店相識,也因為美咲不小心剪傷了晴人的耳垂,美咲為了對晴人感到抱歉,答應了晴人的約會。當兩人一起賞櫻時,兩人談起了各自的職業,美咲以為晴人是專業攝影師,但晴人決定告訴美咲實話,自己只是曾經在攝影師旁當助理,現在卻放棄夢想到處兼職,不過攝影師是他一直嚮往的職業。此時美咲有點生氣,氣得不是欺騙,而是因為他沒有為自己的夢想努力!

 

我的櫻花戀人

中島健人 飾演 朝倉晴人

照片來源:Netflix

 

想讓謊言成真,是給她最好的禮物

接著下來的日子,兩人成了情侶,晴人卻消失一陣子,直到有一天他告訴美咲,自己領了第一份薪水了,才告訴她自己又去追夢了,只是想在拿到第一份薪水時候告訴她這個好消息。晴人其實也感謝美咲這樣激勵自已,兩人都在各自的夢想上努力,兩人感情也越來越好!

 

我的櫻花戀人

晴人與美咲

照片來源:Netflix

 

像櫻花綻放的美,卻漸漸凋零

晴人總覺得美咲像櫻花一樣美,這三個多月來的甜蜜,讓他想向美咲求婚,但是也許太突然,美咲沒有馬上回答。美咲卻想開始學起攝影,希望能學會用相機紀錄美好的記憶。

 

我的櫻花戀人

我的櫻花戀人劇照

照片來源:Netflix

 

因為高燒在家休養,晴人特地來探病,美咲為了不想讓晴人看到自己沒化妝的樣子,就讓自己戴著口罩,但晴人想拍下素顏美麗的她。

 

不願讓你看到最醜的一面,但卻最想再看一面

覺得最近莫名出現白髮和身體不適的美咲,一天晚上高燒不退才終於去了醫院檢查,才發現了自己是衰老症。害怕因為自己快速老化的面容,嚇跑了晴人,美咲選擇躲避和說謊,說自己和前任復合,所以分手不在見面,但是晴人還是聽出來她在騙他。
逐漸凋零的身體,美咲的哥哥也不厭其煩地到處求醫,但仍是無法改變衰老的事實,而美咲一次次的婉拒見面讓晴人只好回去專心在攝影的工作上,也期待自己能夠獨當一面拍出好作品。
再後來一次美咲的哥哥發現其實美咲想解脫痛苦,而只好去找了晴人告訴他真相,而晴人也一直掛念美咲,終於在最後的日子兩人可以隔著門說話,此時晴人也邀請美咲要來看自己的攝影展,以為這樣的安排最後兩人能夠相見,沒想到卻是美咲獨自前往攝影展,也看著作品都是過去兩人去過的地點,攝影展名稱就是"不變的事物",也象徵整個展覽作品裡只有和美咲看過的世界,兩人的戀情是能永恆的愛情。

 

我的櫻花戀人

我的櫻花戀人劇照

照片來源:Netflix

兩人雖然錯過在攝影展的相遇,卻在晴人出門找美咲的路上,扶起在公園跌倒的美咲,但晴人卻沒認出來,而此時的美咲內心卻感覺到最後能看到晴人的希望很短暫卻也知足了。
最後在美咲過世後,晴人在美咲的房間看到那天扶起美咲時候拾起的毛帽,才意識到原來曾經又再次相遇,氣自己沒有認出美咲。最後也收到美咲寫給晴人的一封信,說明了自己有去看晴人的攝影作品,也因為這樣讓自己有勇氣出門,不過其實自己都一直無法面對衰老的事實,但是在看了後作品之後才知道兩人最美記憶是一直保留在25歲相遇的時刻。

 

《我的櫻花戀人》:觀後感想

整部電影的情節就像電影名稱一樣,“櫻花會盛開,也會因為春天的離開凋落”。
在男主角最失志的時候女主角的出現,就像櫻花盛開一樣充滿粉色泡泡,也讓自己勇敢追愛和夢想,但人生也不是所有事情都能一切順遂,隨著女主角衰老離去,留下的除了悲傷外,其實也因為男主角的攝影作品留下了兩人最美好的回憶。

 

艾瑞卡

 

點此看更多《影劇光河》

 

其他人還看了下列文章

留言討論區