《我的婆婆怎麼那麼可愛》小鷗的愛情觀,麥迪遜之橋的選擇?!

by carol

愛情對很多人來說是人生裡很重要的事情, 只是世界很大,每個人的命運不盡相同,我們無法讓未來都照著我們的計畫走; 像是《我的婆婆怎麼那麼可愛》裡的女主角奚伊鷗。 雖然因為意外懷孕嫁進蘇家,但婚後不久後老公阿信便意外身亡,傷心的小鷗不但要面對先生的逝去孩子的流產;更慘的是公公也剛好因故去世, 這讓她被整個蘇家視為掃把星……

在傳統時代,像小鷗這樣的例子很常見,但你其實不知道,到了現在日本仍然規定夫妻要同一姓氏!!雖然沒有說妻子不能保留自己的姓,但是在男尊女卑的社會觀念和法律底下,九成以上都是妻子改姓遵從夫姓; 從這點來看,身為婚姻關係中的女性角色,媳婦是個弱勢的角色!

但小鷗並未像過往八點檔裡的女主角默默接受這樣的命運, 而是離開蘇家去好友開的咖啡廳另覓生路!雖然好友大美也極力希望她能相親認識新的緣分,但小鷗很珍惜和阿信之間的點點滴滴,也因為還未走出情傷選擇不參加喪禮.也許有人會跟她的婆婆彩香一樣,認為她對阿信沒有感情,但小鷗只是用自己的方式來哀悼愛她的老公!

隨著劇情一集一集的推進,小鷗最終還是因為心疼婆婆老是被自己的小孩詐騙也加入經營「珍賀齋」餅舖的事業;雖然老是跟彩香頂嘴,但也看出她因為阿信生前的夢想就是振興自己家的餅舖,毅然決然用自己對老公的愛當作動力繼續這份夢想!! 這樣一份深切ˋ動人的情感之誠摯,難怪連員工發貴也悄悄在自己毫不知情的時候愛上了小鷗!

我的婆婆怎麼那麼可愛  (圖源: 我的婆婆怎麼那麼可愛 粉絲專頁)

 除了發貴,編劇也並未讓女主在愛情的路上孤單; 小鷗又遇到了長的和老公阿信相似的客人,這次她好像稍稍獲得了些許安慰;一個擁抱讓兩人不但成為朋友,也成為在她經營珍賀齋的日子裡的心靈綠洲!

我的婆婆怎麼那麼可愛

(圖源: 我的婆婆怎麼那麼可愛 粉絲專頁)

本以為自己不會在愛情路上再次展開心扉的小鷗,卻在遇見大美介紹的日本帥哥攝影師英樹時又有了些許的心動,那種討自己喜歡的新鮮感ˋ被呵護捧在手心裡的相處方式ˋ以及一同重視「珍賀齋」餅店文化的心情,讓她不禁也想和英樹一同許下誓約…

我的婆婆怎麼那麼可愛

(圖源: 我的婆婆怎麼那麼可愛 粉絲專頁)

就像是彩香也在欣賞的經典愛情電影「麥迪遜之橋」,片中的人妻遇見了讓自己的心重新跳動的帥氣攝影師,決定不顧現實桎梏為愛勇敢一回;不同的是小鷗心頭上掛念的並非是家人,而是阿信生前最想實現的餅店夢想。

於是,她也如同電影女主角芬西絲卡做出了決定!

小鷗最後並未答應英樹一起去歐洲的要求,因為「珍賀齋」所帶給她的意義重大,就像是阿信對她的愛一樣;雖然在觀眾看來是放棄了一段美好的戀情,但我相信小鷗是做出了無愧於心的選擇!!

我的婆婆怎麼那麼可愛

(圖源: 我的婆婆怎麼那麼可愛 粉絲專頁)

小鷗的勇敢選擇,因為阿信給她的那一份愛,讓她勇敢無畏地走下去!

也打破傳統對女性的舊有認知。

希望電視機前的我們,也能跟小鷗一樣,在愛情裡勇敢做出屬於我們的選擇!!

 

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區