《我沒有談的那場戀愛》—— 從愛情中,先學會愛自己

by sunny
2 views

《我沒有談的那場戀愛》是由徐譽庭、許智彥繼《誰先愛上他的》後,再度攜手執導的電影,並由金馬影帝吳慷仁及金曲歌后艾怡良飾演男、女主角,讓人耳目一新的組合,也蹦出新  火花,促成又一部的感人巨作。

「談戀愛」這件事,似乎在大眾的認知中,需要兩個人才能達成,而這部片讓我們重新用新的角度去思考、審視愛情這件事,「沒有」談的那場「戀愛」,也能算是「戀愛」嗎?什麼樣的愛情,才能稱得上是愛情呢?

《我沒有談的那場戀愛》

圖片來源:奇摩電影

劇情概要

女主角郭勤勤,在經歷一場五年前的事件後,從此不再談戀愛,將自己全心投入工作中,成了沒有情緒的女強人,甚至有了「面癱姐」的綽號,直到同母異父的哥哥南之仰再次出現在她的生活中,讓她開始學著去正視這個曾經的傷痛。

「五年了,那天掉頭就走的只有妳的驕傲,妳本人還留在原地妳知道嗎?」看完電影後,散步回家的路上,吳慷仁的聲音在腦中揮之不去。

這句話似乎一語刺穿郭勤勤。原來在五年前,郭勤勤所愛的男孩,在前往機場與她相見的路途中,車禍身亡了。南之仰一眼就看穿自己的妹妹,其實只是假裝自己好了,心卻還留在當初的時刻。

《我沒有談的那場戀愛》

圖片來源:奇摩電影

在男孩身亡前,郭勤勤與他仍保持著曖昧關係,沒有真的正式「在一起」,而這場沒有談的戀愛,似乎也不會有結果了。

令人感到不捨的,是女主角郭勤勤多年來在強悍的外表下,仍會在半夜時想起與男孩的回憶,她將社群封鎖男孩,深怕自己看見與他相關的ㄧ切,但她的心,卻從未真正遺忘過他。

相對於被困在過去的她,哥哥南之仰則是因為從小缺乏愛,在家庭中一直沒有得到自己想像中的愛,使他從小就不懂得「如何真正去愛一個人」,不僅在情場上成了風流男子,甚至當事業遇到資金週轉問題時,選擇將房子拿去抵押,讓老婆、孩子過著不穩定的生活,也讓老婆最後選擇離開了他。

愛人?愛他的條件?

印象很深刻的是,在與老婆爭執的那場戲中,南之仰說:「為什麼妳那麼在意我做了什麼,難道妳愛我是因為我做了什麼,而不是單純因為愛我這個人嗎?」我覺得也是很有趣且值得大家思考的問題。在挑選另一半對象時,有時我們會選擇優先看對方的條件,若是都符合社會所認定的好對象標準,便會繼續考慮後續的交往問題,但我覺得若能嘗試撇開那些,用心去與一個人相處,也許會得到不同的收穫也說不定呢。

《我沒有談的那場戀愛》

圖片來源:奇摩電影

男、女主角各自在愛情中,皆有不同的問題需要去解決,也在電影的最後獲得了好的結局,而你/妳呢?有沒有什麼放在心裡,未曾說出口的戀愛呢?亦或是沒有好好放下的愛情呢?

在觀看這部電影的同時,除了能感受男、女主角的動人演技,一起在電影院跟著流淚外,我認為也能在電影中透過不同角色,看見愛情的不同面向,就像是需要經歷所有的酸、甜、苦、辣後,才能有所成長,並且算是真正的談了一場戀愛。看完電影後,就像是和自己當初沒有談成的那場戀愛也好好告別了呢!

S.

點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區