《我們都無法成為大人》

by emma
90 views

《我們都無法成為大人》改编自日本作家燃烬(燃え殻)的同名原著小说《我們都無法成為大人》,被評為最沈默的暢銷小說,但也是最能引起共鳴的小說。

《我們都無法成為大人》

《我們都無法成為大人》

照片來源:誠品書局

男主角佐藤(森田未來 飾),突然收到前女友(伊藤沙莉 飾)的FB交友邀請,讓他回想起過去1995年那段戀愛的回憶。

面對自己期許的事情,事實卻是幻滅的

現今的佐藤已經四十五歲,是一名在電視台負責節目製作字幕及圖卡的普通上班族,某次在公司的慶功晚會上與一名表演女子相遇,兩人互吐心聲都覺得自己在這社會上都只是個「無名小卒」, 黃湯下肚的兩人決定到飯店進展下一步的時候,女子突然想拍下美麗的東京鐵塔,卻只拍到熄滅的燈塔。這時女子說了一句:「小時候的你,會想要成為現在的自己嗎?」就像面對自己期許的事情,事實卻是幻滅的,而這也是本部電影的宗旨主題。

 

小時候期許的自己,成為大人後有實現嗎?

佐藤與香在1995年因為筆友相識相遇,兩人以「不普通的自己」為目標。

不過終究還是分手了,在最後一次見面,香還說着下次要帶CD給佐藤,卻又無聲無息地失去了聯絡⋯⋯直到再次聯繫是20多年後收到香發出的FB的交友邀請!此時的香,已經成為了一名家庭主婦,這樣的「普通人生」並沒有成為當時兩人所期待的「特別的自己」。

《我們都無法成為大人》

《我們都無法成為大人》

照片來源:Netflix

回顧愛情的溫度

在2000年遇到同居的調酒師小蘇,2011對要求逼婚的女友惠,這兩位對於佐藤來說都只是過客,最讓他回憶的是1995年認識的筆友香。這三段戀情分別是:被警察查獲後就消失的調酒師小蘇、適合走入婚姻的女友惠、討厭普通事物的小文青香,三種截然不同的個性,看出佐藤最懷念是對香的回憶。

每段戀情的描寫,可以看出佐藤面對感情的態度,伴隨著工作的成就, 卻把對人生的熱情,蛻變成無聊的大人,而因為香的交友通知,又燃起他過去對愛情的憧憬。

《我們都無法成為大人》

《我們都無法成為大人》

照片來源:Netflix

《我們都無法成為大人》影評心得

電影的人設與故事情節,反映了身在日本國家壓抑的生活,讓人們漸漸地把工作看得比感情重要,而這也描寫出一般人出社會後的無奈與絕望,都忘了過去曾經期許自己的目標與夢想。

但在某個時候卻是慶幸,也許這樣的平凡就是幸福。相反,麻木的工作生活,在面對太多的夢想時,常常讓人覺得終究遙不可及!

過去所追求的自己和現況的人生,之間總是夾雜著許多無可奈何!每個人都曾有過美好的憧憬,正因為有這樣截然不同的人生,才會讓人抱持期待和夢想,並珍惜現在擁有的。而整部電影的理念就是希望能有正向能量的方式傳導給正在觀看電影的你!

 

艾瑞卡

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區