《戀愛挑戰書》愛情也要走出舒適圈

by Joanna

又到了年底各式各樣節日的時刻,西方國家每年都會在這個時候推出應景的賀歲片,重申愛情的美好,在佳節歡樂的氣氛下更容易遇到有緣的另外一半。無意間打開《戀愛挑戰書》,原本是以一個又是一齣可以打發時間的佳節影集的態度來觀賞,卻意外地發現在不免俗的傳統題材下,劇情的安排有那麼一點的不同,原本的可預期突然變得不可預測起來,更讓人重拾年輕時傳紙條的回憶。戀愛挑戰書

圖片來源: IMDb

 

你敢嗎…?

徐佳瑩有一首歌,歌詞這麼寫著「你敢不敢,承認我愛上你的壞,你敢不敢,說恨我像愛我一樣,發自內心的堅決,你敢不敢,愛一個人如此卑微」,在愛情中,我們都很需要勇氣,不只要跟梁靜茹借,還要自己不停的給自己信心喊話。

有時候差別就只在於敢不敢心一橫,勇敢的走出舒適圈,嘗試與自己以往感情模式完全不同的人事物。

我們常常以為待在自己熟悉的模式裡是最不容易受傷的,但也錯失了許多激發不一樣火花的好機會。待在自己的玻璃屋裡面看著窗外煙火燦爛,一面安慰自己其實這樣也不錯、沒有期待就沒有傷害。

或許走出舒適圈多了一分危險,但我們還有九分的驚喜可以期待,可以遇到不同的人,而這些人之中或許就有那麼一位是真心的靈魂伴侶。戀愛挑戰書

圖片來源: IMDb

 

如果你不認識我?

劇中男女主角的相遇是透過一個筆記本,在筆友幾乎快要消失的現代,這樣的方式復古中帶點冒險。女主角不知道拾起筆記本的會是哪位陌生人,對方願不願意參與自己設計的遊戲,甚至會不會筆記本直接就被偷走?

影集的好處就是,以上的擔心最後都不會成真,一定會有一個很不錯的男主角拾起這本筆記本,然後開始玩起女主角設計的遊戲,然後兩人慢慢譜出戀曲。

普羅大眾的交往流程幾乎都是彼此長相身材可接受,再來看個性合不合,最後才決定要不要再一起,至於價值觀、個人性格、生活習慣的部分都是相處之後再來慢慢磨合。結局常常因為後續的相處不融洽而不歡而散。

如果我們的相遇是從了解彼此腦中的想法開始呢? 這樣的開始很像是1998年 Tom Hanks 以及 Meg Ryan 著名的電影 You’ve Got Mail,兩人不知道彼此真實的身分,單純的分享彼此對事件的看法來做交流。也許容易陷入自己對於對方的美好幻想之中,但是透過一來一往的文字交流,可以窺探對方的腦波也是一個很不錯的開始。

迷人且與自己相呼應的想法以及價值觀,相形之下比精壯的六塊肌還能維持得更久一些。戀愛挑戰書

圖片來源: IMDb

 

我們都希望自己能融入人群

劇中的女主角是一個有著自己想法的奇特女孩,在人群中總是被歸類為奇怪的人,一直找不到別人的認同。

我們都很習慣將自己歸類到某一個群體之中,彷彿這樣就比較有存在感,別人比較能夠注意的到自己。即使這樣的群體容易讓我們不自在,無法展現真實的自我。

一場女主角因為筆記本中的指示挑戰一人前往夜店的戲,原本害羞緊張的小情緒因為陌生人的熱情完全消失,在舞池中奔放出真實的自己,當覺得終於又戰勝了恐懼的時候,小時候的陰影出現了!頓時稍早培養的一點點小自信又被擊沉。

我們每一個人對於其他個體來說都是奇怪的,如果彼此都相同,那又如何能凸顯個人的獨特性呢? 我們矛盾的想要展現自己的特色,又害怕無法被歸類,在這樣的矛盾拉扯之中,又如何能將自己的魅力發揮到極致? 又如何能吸引到欣賞自己的緣分?

不如就從現在開始,FIT IN OUR GROUP !跳自己喜歡的舞蹈、穿自己喜歡的顏色、吃自己喜歡的食物,然後做自己喜歡的樣子。

E工神隱少女

點此看更多影劇評論

 

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區