《愛在日落巴黎時》愛在三部曲第2集:因為你,我再也不相信愛情

by Joanna
2 views

沒有了你,哪來的愛情。

《愛在日落巴黎時》是繼《愛在黎明破曉時》九年後的作品,也是「愛在三部曲」的第二集,比起第一集兩人皆為20多歲稚嫩的外表與內心,第二集經歷過那晚與世事磨練後變得更為成熟了。

電影全長80分鐘,比第一集還短,電影的長度也代表了他們相處的時間,在維也納時有一夜的時間,在巴黎卻只有短短一兩個小時,可是在重逢短暫的時間內看著彼此,彷彿雙方心中已跟著那夜逝去的真正愛情,又再次回來了。愛在日落巴黎時

圖片來源:IMDb

挖掘最深層的情感

一開始雙方都想隱藏自己對對方的情感,並以無關緊要的態度說著原本再次相見的約定,卻發現根本行不通而說出自己真正的生活與那晚對他們的影響。

如果9年前他們真的依照約定見面了,那現在會怎麼樣呢?

可能到現在還過著幸福快樂的滿足日子,但也有可能日夜相處下厭煩而分開,沒有發生的事誰也說不準,但可以確定的是,這已成為他們的遺憾。愛在日落巴黎時

圖片來源:IMDb

無論如何,那都已經過去了…嗎?

有妻有子,書還賣得很好,看似一切都很順利的傑西其實一點也不快樂;做著自己想做的事、有著穩定男朋友的席琳卻找不回自己對愛情的激情,兩人似乎都活在遺憾中,認為那一夜用完了他們一生的愛,以至於後來無法滿足而想念彼此,也懷念年輕時的自己。

席琳想起自己曾經對未來充滿無限想像、對愛情是如此憧憬與幻想,如今卻再也感受不到當時的激情,對她來說,當時兩人的分離已經將她心靈中的一部分也跟著帶走了。

現在兩人都有自己的生活與另一半,無法再像當初有著浪漫想像,美好的生活只留在腦海裡,遺憾卻持續擴增。愛在日落巴黎時

圖片來源:IMDb

不像結局的結局

席琳從傑西的書中了解他的情感,傑西也從席琳的歌中知道他對她的影響,就像第一集假裝打電話給朋友的橋段一樣,知道想法後互相了解在彼此心中的地位,至少不會有來不及傳達情感的遺憾發生。

當我看到結局時大吃一驚,完全沒有想到會從那裏結束,但是後來思考,這不就跟傑西對書中結局的看法一樣嗎?給予開放式結局,依照你自己的想法決定結局走向,你相信什麼,他們就會怎麼發展。

最後兩人的情感再次升溫,你認為傑西最後到底有沒有趕上飛機呢?

盧安娜S.

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區