《惡魔法官》第3、4、5集:劇情+心得

by emma
3 views

翻轉劇情,超乎想像的過癮

《惡魔法官》讓人愈看愈入迷的主因,就在於每集都有新的審判案件,而每個案件因為牽扯到背後財團人士的角力、人民與財團總是產生對立,要如何在不居服於權勢的情況下,找回正義的審判,就成了姜耀漢最大的挑戰。

 

而全劇好看的理由就在這邊,每當大家以為只能按照檯面上的選擇時,姜耀漢總是能一再突破大家的想法,找出框架之外的解決方法,真的讓人很佩服,也更期待每次案件被姜耀漢翻轉的那一瞬間,好過癮!

就像第3集中審判的案件是仗著自己位高權重,就肆意反覆踐踏弱者的李永民,全因他是司法部長車慶熙的兒子,所以才可如此蠻橫無禮。

車慶熙私下動用各種方法強迫弱者簽下和解書,僅剩的最後一位被害人也在開庭當下宣稱要和解,沒有了原告,自然就沒有審判的必要。

《惡魔法官》第3、4、5集:劇情+心得

圖片來源:Friday影音

 

但姜耀漢絕非省油的燈,有備而來地先用慣性施暴的論述讓案件只能繼續審理,接著更在現場直播中,向全國國民徵求連線舉發李永民的各種惡行,於是就收到了來自全國各地民眾的檢舉影片。

被逼急的車慶熙為了拯救自己的兒子,向姜耀漢提出了交換,姜耀漢以公開19年前被車慶熙汙衊導致自殺的政治名人一事作為交換,只要車慶熙在國民面前承認自己的錯誤就放過她兒子。

「政治的野心贏過了母愛,因為所有榮耀都是伴隨著犧牲的!」

沒想到在權力面前,車慶熙最終選擇保住自己的地位、犧牲兒子。李永民因此在全國人民的審判下,被判鞭刑,並且須在全國人民面前連線執法過程。

《惡魔法官》第3、4、5集:劇情+心得

圖片來源:Friday影音

 

被拋棄的孩子

而在基本劇情之外,從第3集開始,主線也愈來愈清晰了!

金佳溫因為受傷住進了姜耀漢家,卻反而更有利於收集姜耀漢的背景,也漸漸發現了隱藏在姜耀漢家的秘密,金佳溫和姜耀漢家的姪女以利亞、管家從陌生到熟稔,感情也愈來愈好。

金佳溫發現自己長的和姜耀漢的哥哥姜以撒非常相像,才知道姜耀漢為何總是用特殊眼光看著自己。

「姜耀漢是被拋棄的孩子。」

哥哥姜以撒是世上唯一一個站在自己這邊的人,總是拯救受盡父親凌虐的姜耀漢。

這樣的哥哥卻在十年前的火災事故中喪生,留下了自己的女兒以利亞,因此只要跟以利亞有關的事情,姜耀漢都會失去理智,以利亞或許會成為姜耀漢的弱點?!

《惡魔法官》第3、4、5集:劇情+心得

圖片來源:Friday影音

 

不是有苦衷就可以犯法

「我可以理解你的痛處,但將判決當成道具利用是犯罪!」

知道了姜以撒事故真相的金佳溫,總算釐清這段時間以來姜耀漢為何兩極化的審判風格,姜耀漢就像獵人般隱藏自己的味道,等到了時機成熟的這一刻,開啟了他的復仇之路。

金佳溫雖可同理姜耀漢對於財團的憤怒,但正直的性格依舊希望可以阻止逐漸叛離正軌的姜耀漢。

「哪個人沒有苦衷,但並不是所有人都會選擇犯法!」

就像尹秀賢說的,姜耀漢的苦衷不能將違法合理化,而隨著審判漸趨極端的罰則,民間也開始產生了仿效行為,公開法庭真的是「良善正義的法律文化」嗎?

《惡魔法官》第3、4、5集:劇情+心得

圖片來源:Friday影音

 

擺爛並不卑鄙

「我害怕 妳會發生什麼事,我們就卑鄙地擺爛一次不行嗎?」

也因為事件牽扯愈來愈大,金佳溫開始後悔將尹秀賢拉進這個渾水,但尹秀賢也反過來擔心金佳溫會再次失控。

金佳溫還不知道,其實尹秀賢會選擇當刑警,都是為了金佳溫,很喜歡兩人之間充滿羈絆的情誼!

《惡魔法官》第3、4、5集:劇情+心得

圖片來源:Friday影音

 

誰才是真正的瘋子

失去民心的車慶熙,按照鄭善兒的佈局,逐漸找回了民心,並反過來利用引起全國民怨的性暴力一案壓制姜耀漢。

檢方故意提出要施行物理閹割的處份,如此殘忍的罰則在全國引起了兩派民意,但不管判下哪種結果都會引起民眾不滿,這就是鄭善兒出給姜耀漢的課題,當大家以為姜耀漢陷入危機時,他卻再次完美解決、獲得了全國人民的讚賞。

而鄭善兒的真面目也總算揭開了,一直用財團秘書職稱打著幌子的她,其實才是財團真正的幕後主使者,掌控著一切。

「這世上有人聽得懂警告,也有很多因為聽不懂警告而後悔莫及的人。」

炸彈究竟是不是鄭善兒給姜耀漢的警告呢?而綁架了姜耀漢的鄭善兒,到底和童年時的姜耀漢有什麼樣的關係?

 

依依美智

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

1 comment

Jade 2021 年 8 月 14 日 - 下午 11:44

超好看

回覆

留言討論區