《惡之花》賢秀終於抓到共犯,卻吵架了?面對真相,逃避並不代表就沒有發生,14-15集分析

by carol

再一集《惡之花》即將迎來大結局,賢秀終於知道並且抓到共犯,也就是白熙成,雖然結尾時被白熙成開槍所傷,但賢秀肯定會平安無事,這兩集我們看到了男女主角之間最後一次的信任遊戲,還有白熙成的死刑與無期徒刑說,再來就是金武鎮逃避說,成了這兩集的重點。

惡之花 圖片來源:tvn

 

賢秀與志元最後一次的信任遊戲

知道自己的丈夫不是兇手,互相表明心意後,下一個反轉居然是吵架、不信任對方?看似荒謬,卻有一定程度的道理。首先是賢秀因為怕害志元受到牽連或怕他擔心,而再次有事隱瞞志元,造成志元在遇到兇殺案時,立刻想到他隱瞞行蹤的舉動,而又對賢秀產生懷疑,智元為什麼沒有百分之百信任賢秀呢?

志元本來就是實事求是的個性,又因為過於信任而被賢秀欺騙多年,就算現在都已經接受了,但看到老公再次隱瞞自己的行蹤,不免再度產生懷疑,而且志元也不是就認定老公是兇手,而是認為就算被陷害,也要到警察局洗刷冤屈,這應該是身為警察很正常的想法的。並沒有脫離角色本身的個性,正是因為如此!才會出現此舉動,當賢秀利用表面綁架志元,實際要讓志元離開這次事件時,志元雖然生氣,但也都一樣保持理性的要賢秀解釋清楚,就像志元說的,你都沒有讓我參與,跟我解釋你在做什麼,你的計畫,你要我怎麼相信你?

所以當賢秀和志元說出自己的計畫和他目前得知的證據時,志元才又回歸全然信任賢秀,這樣的設計非常好,而賢秀不一開始說而是選擇隱瞞,也和他總是想一人解決的個性一樣,所以兩人個性都保持的很好,都沒有脫節,當然我們總會希望兩人能百分之百信任彼此,並且互相合作,但你能說他們完全沒有成長嗎?

賢秀開始會和志元吵架,大聲訴說為什麼志元沒有完全信任他,讓他很傷心,這都是賢秀成長的證明,他們雖然互通心意,但他們就也才剛剛互通心意,所以還沒真正找到新的相處模式,並帶點過去的陰影,其實都滿正常的,志元要的也就只是賢秀不要隱瞞,完全都對他表露真心,而這正是賢秀最不擅長的,所以他們還有這段磨合,反而是更寫實的表現,最後讓賢秀看著幻想的爸爸和真實的志元,然後走向志元,才真正象徵賢秀擺脫過去,迎向未來的自己。

惡之花

圖片來源:tvn

 

白熙成的無期徒刑?

當白熙成說出被抓也只是無期徒刑時,對啊…韓國已經廢死,白熙成最多無期徒刑,廢死真好嗎?他可是連環殺人犯,卻沒辦法叫要他償命,還說要在牢裡出書,根本是學隔壁就有一齣韓劇的殺人犯也是出書還大賣,不過後來白熙成又開始希望賢秀殺了他,因為他希望賢秀跟他一樣成為殺人犯,當賢秀說他要折磨致死他時,他又不願意了,希望他給他一個痛快,這時是不是又覺得如果死刑,反而是給他一個痛快,無期徒刑的長期精神折磨才是他無法想像的。

其實不管是哪一種,都有可能是一個殺人犯所期望的,我曾經聽過有人刻意犯罪,只因賺不到錢想進去吃免費牢飯,也曾經聽過有人犯罪是為了被判死刑,因為自己想死卻不敢自殺,更聽過有人犯罪是因為認為反正最多被判刑之後在假釋就好,犯罪的原因千奇百種,不管有沒有死刑,似乎都失去了意義,根本原因還是在於如何預防以上這些思維的出現,他們為什麼會出現這些思維,他們成長過程中出了什麼問題,白熙成是因為小時候缺乏父親關愛,在學校課業壓力又重,母親沒辦法給他他想要的關愛,所以他認識了都賢秀後,在都賢秀身上學到自己想要的,你可以說是因為缺乏正確的引導,但為什麼從來沒有人了解過他內心真正想法與感受,才是問題的根本,所以找出根本原因,先從重視並尊重每個人內心真正感受,並且教導孩子從小勇於說出內心所想不怕犯錯,才有機會及早引導。

惡之花

圖片來源:tvn

 

金武鎮逃避的是一隻麋鹿還是人?

金武鎮是劇中最貼近一般人的角色,他很容易害怕,也常常受他人影響,小時候無意間看到犯罪現場,受害者被綁在布袋裡,都民碩和他說那是麋鹿,他就信,就算他內心知道那明明可能是人,他一樣選擇相信。如果是我大概也是如此,我會自我安慰反正我沒真的看到裡面的東西,那的確有可能是麋鹿,後來他在白家,看到白家父母,才讓他體悟到,他其實一直都清楚那是人,只是不願意相信,就像白家父母一直知道其實白熙成內心已經扭曲不堪,但他們還是不願相信,希望兒子能有所改變,但事實就是如此,不管再怎麼祈禱,事實終究不會改變,有些人逃避的是他的過去,認為自己已經遺忘或是認為自己已經不在意,但卻總在某些時刻回想起來或已經深深影響個性,逃避是最輕易放過自己的一個方法,但逃避並不會讓那個東西消失,他只會一直存在,唯有選擇面對,才有可能真正放下並且改變現狀。

《惡之花》即將步入結局,預告中賢秀即將面對他的法庭審判,我相信罪行不會很重,最後大家一定會有好結果,不過這部劇透過懸疑探討了關於逃避、假裝、信任、教育、標籤、精神問題等問題,實在是2020非常經典,並且值得大家深思的一部好劇。

點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區