《惡之花》完結篇啦!賢秀終於能夠成為真正的自己,但卻差點和志元分開了?

by Joanna

惡之花完結篇啦!在最後一集中,我們看到賢秀因為槍傷而失憶了,都到最後一集了,還是不忘要虐觀眾一波啊!不過透過失憶,也算是更完整了賢秀和志元的感情。

惡之花

圖片來源:TVN

 

建立在謊言底下的愛情

從最後幾集中,我們看到雖然賢秀和志元真心相愛,但立刻就遇到互相猜忌和不信任的問題,因為不管志元多愛他,賢秀欺騙志元十幾年是一個事實,所以就像失憶後賢秀說的,本因最無法原諒我的人,卻不恨我,志元的確就是靠著愛,去遺忘賢秀欺騙他的一切,但潛意識這件事情絕對會對兩人造成影響,所以編劇透過失憶,將這個隱憂給顯現出來,信任是一段感情能否長久的關鍵,賢秀有著遇到事情自己解決的習慣,所以就習慣性的隱瞞志元,但志元卻會因此受到傷害和無法百分之百信任賢秀,賢秀對志元說你是不是自以為能分清我的虛假和真實,其實志元明白他根本分不清,他只是選擇性逃避這個問題,因為愛,這樣性格的兩人是因為長久以來的事件所造成的,很難重新建立信任,但只要其中一方失憶,就有機會了,而且編劇還能透過失憶的賢秀,逼志元面對他不想面對的問題,海秀和武鎮都認為失憶後的賢秀才是真正的賢秀,從前的賢秀過慣了假扮的人生,所以他已經分不清真正的自己是什麼樣子了,就算是面對志元,他也有一套早已習以為常的模式,但這其實不是真正的他,所以當他失憶時,他才能用真正的模樣去面對志元,才有機會真正建立一段互相信任的關係。

惡之花

圖片來源:TVN

 

賢秀的自我探索

在賢秀還沒失憶前,賢秀就常看見爸爸的幻覺,爸爸的幻覺其實就像每個人心中的惡魔,他總會提醒自己最不堪的一面,並且打擊自己的信心,但當時的賢秀並不會把這樣的狀況告訴志元,直到賢秀失憶,他面對著對他不離不棄的志元,其實賢秀是感受的到對他的在意的,但賢秀因為對記憶的破碎,所以無法相信自己的感受,這就像失憶前他會受心中陰影影響而無法判斷自我一樣,現在只是換一種方式在展現這樣的問題,但也因為是失憶,讓賢秀拋掉凡事靠自己的習慣,反而更能直接地說出自己的感受,才有了車上那場對話,他無法相信自己,因為他從來不知道自己可以愛人,愛是建立在感性之上,但他卻無法感受,只能用理性支撐,他不知道他能維持多久,還好也因為他失憶,所以他對人的防備降低,讓他願意去詢問別人,增加自己的信心,最後才能真正相信自己能和志元一起面對未來的一切,失憶的賢秀就像一個孩子,對自己的不了解和對未知的恐懼,害怕讓愛你的人失望,所以反而推開對方,但同時擁有聆聽的能力,所以能不斷探索,最後才能勇敢重新牽起志元的手。

惡之花

圖片來源:TVN

 

《惡之花》將結局放在賢秀對自我的探索,在前面這麼多複雜的狀況後,能夠回歸內心的純粹,重新找回最真實的自我,反而是最重要的,也唯有賢秀真正找到自我並願意信任對方後,他和志元才可能走得長久,編劇在這麼多複雜的情節反轉後,不忘走回角色的內在,並讓他們成長,而能達到真正的幸福結局,很高興能看到這麼有內容的劇,讓人在最後一刻還能知道,面對社會,我們可能有許多的偽裝,但往往只有脫下面具,面對並認識真正的自我後,我們才有可能得到真正的幸福。

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區