《怪物》第1集:20年後再度現身

by sunny
4753 views

故事的開端

《怪物》串聯整部戲最大的事件,就是主角李東植(申河均飾演)的妹妹李宥妍,被砍下十根手指頭之後失蹤了所以第一集開頭先簡單回憶起,當初李宥妍消失當日發生在這個小鎮上的事情,小鎮當時的歷史背景正值城市改造開發案時期。

《怪物》

圖片來源:JTBC

首集邀請到《德魯納酒店》爆紅的李到晛友情客串李東植年輕版。

從年輕時就很愛窩在「萬陽日安」咖啡店的東植,相較於妹妹聰明懂事、東植個性衝動、不學無術,就連事發這天都因為聽到咖啡店房珠善姐姐諷刺自己和優秀的妹妹差太多而發怒,作勢要動手打房珠善。

深夜因收到簡訊而外出的李宥妍,經過蘆葦田時聽到奇怪的聲響、街燈瞬間整排熄滅,整條田間路全暗了下來,我們最終只看到李宥妍在全暗的田間路上奔跑的畫面。整段中鏡頭一直特意捕捉到李宥妍的雙手,外出轉身關起柵欄門時、在田間路上時,就像是在暗示觀眾這十根手指頭對會彈鋼琴的李宥妍、對欣喜李宥妍成為首爾大學高材生的李家來說,有著什麼意義。

翌日一早,李母就在自家花圃裡發現了一整排擺放整齊,李宥妍的手指頭。

《怪物》

圖片來源:Friday影音

兇手到底是誰?

這放置了十根手指頭的場面,明明是傷心驚悚的情節,但配樂卻故意選用了情緒相反、輕鬆逗趣的歌曲將時間拉至20年後,對比同樣街頭,每家店已換成不同店家,「萬陽日安」咖啡店原先的魚缸也已經沒有使用,而李東植則成為了萬陽派出所的警察。

《怪物》

圖片來源:JTBC

隨著警大第一名畢業、爸爸是下屆警察廳長的菁英員警韓洙元(呂珍九飾)調派到萬陽派出所,整個事件才又重新啟動。

李東植和韓洙元兩人互看不爽、猜忌彼此,雖然世人已經忘記這個事件,但韓洙元和李東植並沒有忘記,從以前就不放棄地追查著。

《怪物》

圖片來源:JTBC

人真的不是你殺的嗎?

從本集就可看出李東植其實是很聰明的,吊兒啷噹的外表只是一個假象,光聽到站在身後的韓洙元往後踩了一步,就知道韓洙元定是因為意識到屍體是自己認識的人而驚訝、李東植並沒有放過這個細節,原以為屍體是自己妹妹的東植,看到屍體後流下一行淚,意會過來這不是妹妹,轉身質問韓洙元之前,也快手擦掉眼淚,這一連串反應都一再應證了李東植看似瘋狂、目無章法的瘋子綽號底下,其實心思細膩、直覺敏銳、相當理智。

「我真的很好奇,你真的沒有殺你妹妹嗎?」

最後一幕兩人對峙時,真的再次為申河均的演技給懾服,竟然可以笑得如此邪魅,讓人毛骨悚然阿!!這充滿懸念的一笑,讓人很好奇東植的回應會是什麼?

依依美智

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區