《彼女》:尋找同性間的愛情本質

by Lillian Fan
7 views

 

《彼女》:電影介紹

 

同性間的愛情

《彼女》這部片是由連載的漫畫作品《群青》改編的電影,敘述兩個女同志的愛情故事,永澤麗(水原希子飾)是整形外科醫師,和女友同居過著兩人生活,一通前女友篠田七惠(佐藤穗奈美)的來電,也變了永澤麗的人生。

 

麗和七穗

麗和七穗

照片來源:Netflix

 

失控的愛情

兩人見面後發現七惠家暴的事實,卻因七惠一句「幫我殺了他」,麗也因為深愛著已婚的前女友為她報仇。先設下美人計色拐七惠的丈夫,發生關係後,拿出手術刀殺死對方。殺人後才清醒的麗,電話告知七惠自己逃不了了。

 

麗殺了七穗的丈夫

麗殺了七穗的丈夫

照片來源:Netflix

 

雙方家人對這份情感的認知

同性的愛情,雖然是兩人的事情,但在她們的故事中看出,過去曾為了學費差點休學的七惠,遇上了在學校因自己性向問題被排擠的麗,因為家境富裕,就拿出錢說要讓七惠繼續上學。在這故事中穿插了過去現在的感情,後來分手後,一個擁有了現任女友,一個嫁給了男人,而七惠感覺遭受父親和丈夫的家暴,自己一輩子逃不了這樣的苦虐。而兩性愛情中,麗一直無法向家人坦白自己的性向,一直假裝著有交往中的對象,而現任的女友的家人卻能夠接受女兒的愛情認知。

 

《彼女》劇照

《彼女》劇照

照片來源:Netflix

 

在情慾中的報復

兩人開始逃亡,去了很多地方,七惠的老家,在出門因碰上警察而開始逃亡,途中以為遇到好心的司機,在七惠睡著後,麗卻和司機在車子裡發生關係,後來又給了麗錢,就像發洩後的補償。但這橋段也讓我覺得難道是麗在扭曲自己的愛情觀,明明愛的是同性,卻和異性發生關係。

 

 

僅僅因為對方的一個笑容,就足以毀掉她的人生

就因為麗被七惠可愛的笑容迷惑,讓她什麼事情都能做出來。也許在這次殺人後,自己才清醒這世界帶來的絕望,但也發現其實家人都知她的性向,原本答應哥哥去自首,兩人卻拜託大嫂放過她們,大嫂因為已明白麗已經到人最後了再逃也是死路一條,只是到了最後兩人還是要在一起。最後是麗自己打給警察自首,也許是不希望七惠看到自己被通緝追殺的樣子,在自己獨自進入商店後,等到警察來將自己帶走。但最後正在加油的七惠還是得獨自面對麗被警察帶走的遺憾。

 

《彼女》劇照

《彼女》劇照

照片來源:Netflix

 

《彼女》:心得感想

這部片的愛情,看得出來麗對愛情的傻,足以殺人,也因為恨為對方報仇,將同性位愛付出詮釋的很感人。

逃亡到最後,麗也想著乾脆先掐死對方再自殺的想法,因爲她覺得活著不一定就是好的,愛一個人,若只剩孤獨的一人,那一定不快樂!但好結局在沒有這樣死去,而坦然的接受法律的制裁。本人也不大能接受這樣因為愛而自殺的結果啊!遇到這樣的事情還是需要轉念,畢竟生命可貴!

 

艾瑞卡

 

 

 ☞點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區