《完美嬌妻養成班》勇敢的對抗吧!女性不是依附在男性身邊的裝飾品!

by Joanna
1 views

生活在現代的我們,很難想像早期60年代的歐洲,女性依附在男性威權下的生活。《完美嬌妻養成班》重現了當時女性如何從完全臣服、壓抑內在的渴望自由,到最後完全的放飛自我,衝出牢籠的故事。完美嬌妻養成班

圖片來源:Yahoo

父權思想的壓迫

那個世代女性存在的目的就是操持家務,不忤逆丈夫,也不許過問丈夫的事業,做好家庭主婦的角色,就是最完美的妻子表現。

甚至在服裝上都有侷限,女性穿褲裝好像是一種罪惡,展現腰臀完美的比例在那個年代似乎是一件大逆不道的事情。

然而,豢養在丈夫羽翼下的妻子,若遇到丈夫突發身亡,該如何是好?劇中的女主角因為丈夫某天的突然暴斃,必須得一肩扛起丈夫經營的家政學院。無意間發現在美麗表象的背後,其實已經千瘡百孔。

男性的好面子、逞強,在這部片中拖垮了整個學院。即使想要堅強起來,卻突然發現自己在完全依賴丈夫的情況下,並沒有太多可以使用的技能。

巧婦難為無米之炊,被規劃限定好的生活,若遭逢變故,除了錯愕,也只能錯愕。完美嬌妻養成班

圖片來源:Yahoo

壓迫久了的物極必反

學院裡的女孩兒們暗喻著逐漸沸騰的覺醒。許多人都是因為家中重男輕女,父母親對她們的要求只有許配一個好人家,好好的在家相夫教子。然而少女們各個懷抱著心中的理想,並不甘願成為父母親理想中的完美複製人。卻也因此面臨了許多掙扎。

為什麼一定要遵循社會的禮俗教導?想要成為獨立的個體難道是種罪過?

劇中一幕幾個女孩兒彼此詢問未來的夢想,有一位安靜的同學被問及這題時,默默的回答,「別人要我做什麼我就做什麼」,看似溫馴的她,卻在收到家裡告知要將她許配給一位很年長的男性之後,做出激烈的反應。

外表的順從也許只是無可奈何的順應時勢,但是想到從此自己的人生要被綁在一個未曾謀面過的人身邊,這又是另外一回事了。

每個人的個性獨特,並無法用一套模組強制修整。越是推擠收納的稜角,越會在壓力無法釋放之時全數掙脫。

是因為害怕女性的崛起?抑或只是男性對威權的眷戀著迷?比起大權在握,那個年代的女性們爭取的是一口可以自由呼吸的空氣。完美嬌妻養成班

圖片來源:Yahoo

大聲宣告吧!自主的女性們

劇情的最後,女主角驚覺自己一直以來所教導的溫良恭儉讓,是在謀殺年輕女孩對生命的熱忱,因為自己受的教育,無形之中也成為了男性壓迫的幫兇。

透過丈夫猝死之後的啟發,培養出優秀的家庭主婦的教育初衷,也有了改變。意識到身體是自己的、意志是自己的、喜好是自己的、愛人的權利也是自己的。所有內心不斷吶喊著不公平的聲音,也是自己的。

因為沒有人可以剝奪這些發自內在的聲音,也沒有人願意拉起自己的手一同前進,所以穿上褲裝、決定掙脫束縛的女主角,帶著一群跟她一樣桀驁不馴的學生們,一同往革命的中心前進。

我們所追求的完美,是源自於自己心中的想望,並不是來自於外界對自己的歸納。

E工神隱少女

點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區