《安眠書店》第1季:影評心得

by emma
112 views

《安眠書店》是2018年底推出的美劇,全球影迷好評不斷,劇名看似像愛情故事,但卻是個心理驚悚犯罪類型的電視劇。第1季改編自卡洛琳·凱普尼斯的同名小說,而故事是敘述一位紐約書店的經理喬(潘·巴奇利飾),瘋狂愛上女顧客貝可(伊莉莎白·萊爾飾)的暗黑版愛情故事!

《安眠書店》第1季:影評心得

喬(潘·巴奇利飾)對顧客貝可(伊莉莎白·萊爾飾)一見鍾情。

圖片來源:netflix

 

巧遇=刻意安排?

喬在書店工作時,遇見了貝可,他發現自己對這位女子一見鐘情!原來貝可是個紐約大學的研究生,希望能透過自己的努力成位一位優秀的作家,喬為了追求貝可,善用所有的社群媒體只為了能一窺她生活,並技巧性地偷走她的手機,來監控貝可。這樣的行為完全稱得上是恐怖情人,變態的心理甚至讓喬想要剷除任何可能成為情敵的人,而貝可卻沈浸在「兩人的巧遇都是命運最好的安排」的美好幻想中,殊不知都是喬精心規劃的詭計。

《安眠書店》第1季:影評心得

在喬精心規劃的詭計下,終於和貝卡成為戀人。

圖片來源:netflix


與敵共存

喬遇到任何可能會跟自己搶貝可的人,內心只有一種直覺-「為愛殺人不犯法」

第一步驟是除掉貝可的男友,喬把男友關進自己在地下室的玻璃屋,讓他喝下加了花生的咖啡,製造出因誤食花生而過敏死亡。解決最大的情敵後,又發現貝可喜歡和閨蜜泡夜店、夜夜笙歌,這件事又讓喬心生妒忌。看來想要獨佔貝可要剷除的對象不計其數,不過偷了閨蜜佩琪(薛·米契爾 飾)的電腦後,喬才發現她迷戀著貝可。當然,喬連女性也不放過,只要是情敵都該被剷除!

《安眠書店》第1季:影評心得

貝卡的閨蜜佩琪(薛·米契爾 飾)

圖片來源:netflix

 

愛情來得太快 

過去喬總是會陪伴住在對面黑人單親媽媽的兒子,也常常拿書給他看,可以看出喬對於孩童的憐憫之心。

而喬才剛和貝可分手,就馬上被對面的佩琪拉進門,喬也認為佩琪是個不錯的對象,兩人穩交三個月的期間,自己卻仍和貝可偷情,所以沒多久也和佩琪坦承自己還是愛著貝可而理性分手了。

 

暗黑版白馬王子-藍鬍子的故事

喬內心一直有陰影,因為自己過去曾失手殺了前女友-甘狄絲,但這件事卻被貝可發現了!情急之下只能將貝可關進玻璃屋中,貝可雖然害怕但仍是拼命的想說服喬放過自己,甚至把自己跟喬的故事寫成「藍鬍子與白馬王子」的版本,希望能夠透過文字讓喬感受到自己對他的愛,並且放了她。但故事往往沒有這麼美好,喬確實因為被感動而打開玻璃屋的門,但貝可卻趁機刺傷喬後拔腿狂奔,一心只想逃離喬的貝可最終還是被殺害了。故事的最後,貝可與喬的愛情故事出版了,讓貝可在死後還能一圓當作家的夢想!

《安眠書店》第1季:影評心得

喬把貝卡囚禁在玻璃屋裡,強烈的控制慾囚禁自己想要得到的人。

圖片來源:netflix

 

《安眠書店》第1季影評心得

女主角以為自己遇到了白馬王子,卻不知是遇到藍鬍子,揭開了藍鬍子秘密的人,沒有一個可以脫身。

喬單純的只想擁有屬於自己的愛,想要獨佔自己所愛的人,但極端又扭曲的內心讓喬成為了恐怖情人!儘管如此,喬仍舊保有憐憫心,適時的幫助單親的鄰居小孩,這樣的行為讓觀眾完全摸不著喬的內心世界。這一切的源頭都來自喬的母親,她處理情感的方式影響了喬,讓他產生情感的迷失和渴望,進而做出這些可怕的行為!

本劇也呈現了現代人在網路上其實是沒有隱私的,只要透過一些社群媒體就能將一個陌生人的生活一覽無遺!科技的發達讓現代人交友更簡單,只要透過網路就能認識到許多人,但無從得知這些資訊是否正確,或甚至因此被利用!也有許多變態和跟蹤狂能透過網路科技或社群媒體,掌握特定人士的行蹤與生活習慣,提醒大家真的要格外的注意網路隱私及自身安全!

 

 

艾瑞卡

點此看更多《安眠書店》

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區