11月感人電影《孤味》把悲傷留給自己,美麗讓你帶走

by Joanna
0 views

在上映之前就很期待的《孤味》,期待的是我個人很喜歡的演員謝盈萱如呼吸般自然的演技,但是在金馬獎過後,我反而期待的是陳淑芳阿姨內斂的演出。

陳淑芳阿姨有著跟我親生外婆一模一樣的臉孔,極為相似的聲音,甚至講台語的口氣也是如出一轍,所以劇中有一幕直接還原小時候的我與外婆的夜晚,終於知道孤味不僅僅說出台灣女人與女孩的故事,也勾出觀眾心中任何一個小時候難忘的回憶。孤味

圖片來源:Yahoo電影

 

為什麼難過只能哭

遠走他鄉很久的爸爸過世了,在媽媽大壽的這一天。突如其來的消息讓家中成員都措手不及。媽媽一如既往的挺著腰桿接受這個事實,就像當年丈夫拋棄自己以及小孩一樣,堅挺的撐起腰桿是她這個世代女人的本能,遇到事情哭沒有用,能夠堅強的挺過去比較重要。即使心中的情份想要釋出,也都內化成一首歌,輕輕的在台上唱出來。孤味

圖片來源:Yahoo電影

 

大女兒據說最像她漂撇的爸爸,遊戲人間,流浪的藝術家個性只活在當下。原本我以為她會是那個最能接受無常安排的,沒想到老天爺的一個玩笑,才發現原來所謂的流浪藝術家,背後是有一條隱隱約約的釣魚線在撐著,若沒有一個地方可以當作避風港,所有的流浪都不具意義瀟灑只是為了讓自己不再因為豐沛的情感想要有所依歸而失望。與其乘載失望,不如先讓別人失望。大姐表達難過的方式,包裝在似假似真的玩笑話裡,大笑中偷渡幾滴眼淚,已是最大的宣洩。

二女兒好強,即使面對傷心難過,也認為堅守崗位就能夠治癒悲傷。即使父親過世這麼大的衝擊,也只想著要回台北工作,這讓我想起《穿著Prada的惡魔》裡米蘭達在出發時裝週之前得知丈夫要與自己離婚。助理小安問了她一句「有什麼我能做的嗎?」米蘭達斬釘截鐵的回答「有的,你的工作!」越是悲傷的時刻越要把工作做好,好像自己還有一點掌控的能力,情緒已經崩盤,至少理智的一面要堅持著,絕對不能因為感性的波濤洶湧影響到日常生活。孤味

圖片來源:Yahoo電影

 

陳淑芳阿姨飾演的林秀英,就是早期台灣女性的縮影,悲傷不能在大庭廣眾面前嚷嚷,內心的思念只能在夜深人靜的時候翻翻舊衣服、看看舊照片,不像現在大家可以有影音動態的紀念。所有的情深意濃只能化作一夜又一夜無盡的沈默陪伴。想要知道自己丈夫遠在他鄉的生活,卻矛盾的只能對所謂的「小三」語氣尖銳。即使打從心底知道自己理虧,但是驕傲的富家小姐倔強還是不願低頭。好像用怨恨的方式來懷念對方,比較不會感到可惜與悲傷。孤味

圖片來源:Yahoo電影

 

再會啦心愛的無緣的人

這是秀英在自己生日壽宴上唱的歌曲,短短的幾句,就勾出觀眾的眼淚。在歡樂的場合,唱著只有幾個人知道的歌曲。內心的心酸只有自己與對方知道,回想起年輕的激烈,年老時只剩一首歌曲相伴。

若不是有濃烈的感情,又怎能分分又合合,又怎麼會在最後的這一天,即使被充滿祝福的氣氛與滿滿人潮圍繞,仍舊感到一個人孤單。

這首歌是秀英唱給自己的生日快樂歌,也是告別丈夫的離別之歌,同時間兩種情緒的交火,讓這句「再會啦心愛的無緣的人」濃到化不開。

最後秀英的放手與成全,讓自己回到當初與丈夫相愛的樣子,在沿著濱海公路跑的KTV計程車上唱著自己喜歡的歌曲。到最後才願意簽字放手不也是秀英對丈夫始終如一的愛嗎?

那個年代的女人,一旦嫁作人妻,就終身為妻。不會因為環境變遷、情感變化而忘了自己的身份。面對外界眾多的不了解、指責,都咬緊牙關的堅持著。這是她們專有的味道,這是只有她們自己才能體會的孤味。

E工神隱少女

  ☞點此看更多影劇評論

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區