《孤味》女人何苦為難女人

by Joanna
13 views

今年看了很多台灣電影,從《打噴嚏》、《怪胎》、《你可不可以剛好喜歡我》看到《刻在你心底的名字》、《無聲》、《親愛的房客》,以及今天要介紹的《孤味》,來到2020年末,我可以說這部《孤味》雖然不是我心目中2020年最好的台灣電影,但卻是我最喜歡的。孤味

圖片來源:孤味粉專

 

Ms.Lim

故事從逛著早市的林小姐開場,優雅有氣質的樣子,就像我們印象中那種老台灣大家閨秀的奶奶,一路挑選著魚要送到餐廳。接著畫面轉到炒菜鍋上,流理臺擺放整齊的餐具和醬料、寬敞又不顯空虛的廚房與大廳,一眼就是從台灣早期就很富裕的家庭。《孤味》一開場從演員的姿態、背景就完成這樣的人物設定:台南望族奶奶,是所有台灣人都有的概念,在地化又讓人有點好奇,十分新鮮的。

然後整個故事開始展開,刻畫出一個在70歲大壽遇上長年劈腿在外丈夫去世的女性,一路硬氣的追索、自我質問,最後放下、接受。

這樣一個被劈腿的女人,常常被拍得像八點檔一樣,變成一個自我厭棄、怨天怨地的故事,但《孤味》把焦點放在望族出身、已經年華老去的女人身上,就是完全不同的風味,在這個大家都覺得已經是陳年往事,秀英奶奶應該早就習慣失去丈夫的時候,最大的回馬槍是,其實沒有人能夠放下,那些堅強,不管是秀英還是陳伯昌,到頭只是把日子繼續過下去的武裝而已那綿長的愛意也只能隨著一方葬禮的到來,不得不回過頭來認輸。孤味

圖片來源:孤味粉專

 

三姊妹

由謝盈萱、徐若瑄、孫可芳飾演的三姊妹各有各的風姿,還滿喜歡裡面點到即止的問題,把重點放在主角秀英身上,但裡面的每個故事其實都很深刻,也跟秀英的心境產生很大的共振。

大姊陳宛青跟父親陳伯昌很像,有自由的靈魂,謝盈萱一出場真的很讓人驚艷,活生生就是一個現代舞老師的樣子,姿態跟說話方式都很有這個角色的風格,本來只是一個無拘無束的角色,但又因為她的病觸及生死議題,短短的幾場戲帶出這個角色的過往、無望。不管是跟妹妹佳佳一起睡或是最後跟媽媽秀英相擁,都讓人非常有共感。

徐若瑄演的陳宛瑜跟秀英一樣,是性格很硬的人,跟女兒小澄的互動在在都顯示她是一個完全不給人討論空間、讓人很壓迫的角色,這樣似乎也填補了宛青是不夠穩重的姐姐空缺,由她來實現母親的理想、幫助母親在娘家立足。這樣的性格也回應佳佳一直問:「為什麼我什麼都不知道!」或者是小澄跟著秀英上計程車時,秀英對小澄說:「小孩子有耳無嘴。」這些不說是因為她已經準備扛下一切,是「因為心疼你們才不讓你們知道。」是「你不知道媽經歷過什麼還跟她談女人的心情!」這一切是不提才有辦法把日子過下去。

陳宛佳很任性,任性得讓秀英說出:「我一輩子養你們還比不上一個外人。」但她也是這幾年來作為唯一跟父親、蔡阿姨聯絡的橋樑,是唯一有在update父親近況的人,她的每個問題帶觀眾走進秀英和姐姐們的故事裡,某個方面來說,如果不是這種刨開真相的堅持,秀英沒有機會跟自己和解。

《孤味》呈現的議題並不十分特別,但其中的情感很豐沛,我一直認為看電影是一種開拓視野的方式,在人生難以經歷或還未經歷的劇情裡,《孤味》讓我哭得很多,提醒大家進電影院前記得要準備衛生紙或手帕。

 

Shademin

  ☞點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區