《孤味》台灣三代女性面對人生「放手」的智慧

by sunny
3779 views

孤味代表著「若專心一意,能把一個味道做好,那孤獨又有什麼關係」

《孤味》片名用台語解釋是「獨沽一味」也是「孤單滋味」就像本片女主角自己堅強一人養孩子,也只賣蝦卷一路從擺攤到開立餐廳,卻孤單一個人堅守妻子的崗位。

《孤味》

圖片來源:yahoo電影

人生考驗的總複習總是在考驗那些最難的情感問題

秀英過去是一位從擺攤賣蝦捲起家,一路打拼到經營台南大餐廳的老闆,也是位三代同堂的外婆!有四個女兒(其中一位送養),一個外孫女。而在自己七十大壽時候,卻接到失聯已久的丈夫死訊,讓她開始想抽絲剝繭找出過去那個陪伴她丈夫的情人到底是誰?

《孤味》

圖片來源:yahoo電影

堅守的空巢的母鳥,一輩子等待遨遊四海的孤鳥回巢。

「夫妻是要做一世人的。」

而在這場戲裡面的情人不是那種人人討打型的小三,格外安靜溫柔。秀英堅持苦守名存實亡的婚姻,又自己賣蝦捲撐起一個家!男主人雖然一輩子在外面流浪,卻希望死能回家鄉。對於自己的老公過去跟著的情人,秀英雖然內心很想知道,但直到真正碰面看著老公的情人蔡小姐對自己最陌生的老公卻如此深情,內心交雜不已!原本內心的氣憤都化為感謝。到底誰才是真的在老公心中重要的地位?已不重要。

《孤味》

圖片來源:yahoo電影

唯有用愛原諒才能解開結的動力,放過自己,也放過別人

「每個家,都有解不開的結。唯有愛,終能化解一切。」

秀英也因為丈夫的過世,在女兒們相聚同時,一一解開了人生更不知道的謎題,每個女兒面對的難題,許久不見送養的女兒也回來弔念!人生似乎在丈夫過世後這個總複習,也化解了台灣女性許多過去的堅守孤獨的苦衷。

《孤味》

圖片來源:yahoo電影

「再會啦心愛的無緣的人。」秀英大壽之宴,唱出了對於去世丈夫的感情,最後在告別式當天,拿出丈夫之前想要離婚協議書,簽上自己的名字,交代女兒燒給丈夫,也給了自己很大的勇氣,沒有第一時間出席告別式,則是讓給陪伴丈夫最久的情人蔡小姐出席告別式,就像「妻子」送心愛的老伴最後一程。最後放手的成全,讓秀英與女兒們及蔡小姐更能彼此盡釋前嫌,言歸於好。

艾瑞卡

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區