《孟買女帝》:善用自身的優勢,找回身體的尊嚴

by Lillian Fan
62 views

 

《孟買女帝》:劇情簡介

《孟買女帝》這部片是改編自印度小說《孟買黑手黨皇后》,描述一位16歲被愛人拐賣到孟買紅燈區-卡馬提普妓院的女子甘加(艾麗雅.巴特飾)。

夢想著當電影明星的甘加,因為男友一句話要帶她去孟買當大明星,就這樣用一千盧幣賤賣了她的一生,也讓她的人生徹底改變,回不去甘加變成了甘古。電影開始也看出一個十多歲的印度女孩被當作物品賣買,而賣掉她的就是自己的丈夫,在幾天被禁足施打仍不認輸,此時妓院的老鴇說要喊來甘古處理,此時一聽可能這下會有毒打的畫面會出現。但一身白紗出現甘古卻不像凶神惡煞!開始安慰女孩,聽她娓娓道出自己來到卡馬提普妓院的故事。

 

擁有知識的力量,善用就能翻身

因為有著律師父親的甘古,在印度算少數有受過教育的女子,她機靈著想著在這邊要如何翻身,為這邊受困的姐妹能夠找回自身的尊嚴並能擁有工作上的保障權利。在自己能夠連老鴇都能順從她時,甚至要求既然大家工作就應該有休假的權利,而帶全部姐妹出門看電影。在劇中也顯示在馬路上仍有調戲女子,卻招來甘古的追打,也顯示雖然她們靠身體生活,卻不該是這樣的對待!

 

甘加 / 艾麗雅.巴特 飾演

甘加 / 艾麗雅.巴特 飾演

照片來源:Netflix

 

伸張正義的黑手黨

因為一次遭受流氓的欺負,老鴇和姐妹都無能解救她,直到知道有位黑幫老大能伸張正義,她一個女子就親自到他面前敘述希望能討公道,而這位黑手黨首領拉拉,不但幫她復仇,也讓她成為自己的乾妹妹。

   當老鴇過世後,姐妹都希望甘古變成大家的老闆娘,帶領大家過更好的生活,甘古不但讓大家擁有應得的酬勞,也將老鴇的財產全部平分給大家,甚至用機智的方式讓常來收保護費的警察。

 

葬送自己的愛情,成為成就卡馬提普拉的第一場婚禮

雖然遇到讓自己動心的裁縫師帥哥男友,甘古卻因為自己的身份,不能被一般大眾接受論其婚嫁,為了搭救一位只有15歲妓女的女兒,就這樣親自去男友家提親,將兩人送作堆,此時有加上自己需要為選舉做出些動作,就這樣犧牲自已的愛情。她笑著說:心很難過,但這是成就卡馬提普拉的第一場婚禮!

 

甘古與男友

甘古與男友

照片來源:Netflix

 

歧視的驅趕

遭到學校的連署抗議她們的形象會影響學生需要搬離,其實都是因為房產商想要買地蓋大樓,用這招來打發她們。而機智的甘古從黑手黨拉拉那得知這消息後,自己帶著家裡需要上學的女兒們,到校長面前報名上學,爭取孩子受教育的權利,現場來的記者對甘古的作風很欣賞,再經過採訪後,甘古的正義事蹟讓世界更多人知道,而她也迎來人生第一場演講。

 

《孟買女帝》

《孟買女帝》劇照

照片來源:Netflix

 

女權的演說

記者幫甘古準備了制式講稿,雖然她依背好講稿,但在上場那刻,她決定講出自己的心聲,一直倡導「職業不分貴賤」,我們雖然是靠著賣身體在生活,但我們面對客人都一視同仁,對人沒有差別待遇,不管貧富付費都一致,你們又為何歧視我們呢?下面的聽眾每位都一致認同,因為甘古講出了印度妓女內心最真誠的告白!

 

甘古演說

甘古演說

照片來源:Netflix

 

用選舉來翻轉地方

為了翻轉孟買紅燈區-卡馬提普的命運,甘古出來競選,一心要打敗對手,而對手用了很多抵制甘古的方式,但甘古最後讓整個卡馬提普的人一起看免費大螢幕電影,加上過去對女權的努力事蹟,讓她大贏了這場選局,也讓自己像明星般的在大街上受到大家愛戴,成為人人皆知的甘谷拜,她做到了比明星更燦爛的價值那就是為地方伸張正義,也讓她的畫像一掛就是五十多年,用了更有意義的身份讓人受敬。

 

 

《孟買女帝》:電影感想

 

浴火鳳凰的重生

甘古願意燃燒自己,用了自身擅長的事為更多人發聲。

我其實滿感動片中的記者,他主動告知甘古一定要善用自己新聞曝光的優勢,讓更多人知道自己的作為,而一路相挺的記者,不但讓甘古能夠翻身,也讓整個卡馬提普都因而不被驅趕和被鄙視。

另外也從看出甘古在處理任何事都能迎刃有餘,也喚醒大眾不一定要用制式的方式處理,有時候若能夠感動人心並且切中要點,一切都能很順利。

 

艾瑞卡

 

 ☞點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區