《媽媽的神奇小子》成功不是贏在起跑點!

by emma
124 views

《媽媽的神奇小子》是真人真事改編的電影,敘述香港帕運田徑比賽得主蘇樺偉與媽媽生命奮鬥的故事。此片也代表了香港角逐第94屆奧斯卡金像獎最佳國際影片。

 

《媽媽的神奇小子》劇情簡介

蘇樺偉(梁仲衡 飾)出生因黃疸症導致腦部受損,一生可能都會伴隨著弱聽和四肢痙攣,但蘇媽媽(吳君如 飾)沒有放棄這孩子。儘管遇到要換血搶救,也不放棄;當樺偉被其他孩子被欺負時,蘇媽媽也成為最強靠山,因為蘇媽媽覺得若自己沒有辦法在孩子面前表現堅強,未來又該如何教他自處,畢竟自己也無法一輩子陪伴他。

《媽媽的神奇小子》成功不是贏在起跑點!

蘇媽媽(吳君如 飾)

圖片來源:Netflix

 

曾被醫生宣判無法正常站立行走,但蘇媽媽不肯放棄。某天,蘇媽媽把樺偉帶到工廠,將他放在輾碎機的運輸帶上,目的只為了激勵他站起來,但樺偉不管怎麼努力都遲遲無法站起,眼看兒子就快到絞碎機入口,蘇媽媽正準備按下暫停的剎那…奇蹟發生!蘇樺偉靠自己站起來了!

這幕也是電影最感人的地方之一,時間的緊迫、蘇媽媽的焦急、樺偉的努力一一牽動著所有人的心,尤其是蘇媽媽那既無奈但又不願放棄的心情完完整整的透過螢幕傳遞給觀眾,這短短幾秒鐘幾乎是整部電影最煎熬的時刻吧!

《媽媽的神奇小子》成功不是贏在起跑點!

童年蘇樺偉 (蔡天諾 飾)

照片來源:Netflix

 

每位媽媽一定都會擔心若自己老了、沒辦法照顧孩子了,那他該依靠誰呢?蘇媽媽也同樣擔憂過,所以和丈夫決定要再生一個健康的弟弟給樺偉,希望能有人保障樺偉的下半生。

在一次被一群學生恐嚇勒索的蘇樺偉,卻激動的跑得比誰都快,他極盡全力的跑到媽媽身後,讓媽媽嚇退那些流氓學生。

這件事讓蘇媽媽意外發現樺偉有跑步天分,所以想讓兒子參加田徑社,但可惜的是年齡不符合標準而被拒絕。當他們經過操場時,樺偉看到田徑隊正在訓練,他突然跑進練習的隊伍中,跟著他們一起跑步,此時殘疾田徑的方教練(張繼聰 飾)也看見了樺偉驚人的田徑實力,並邀請他一起加入了社團。

《媽媽的神奇小子》成功不是贏在起跑點!

方教練(張繼聰 飾)

照片來源:Netflix

 

歷經辛苦的訓練,樺偉終於代表香港參加殘疾田徑比賽,並榮獲第一名!在媒體訪問中,蘇媽媽對於這次兒子得獎一事的回應是:「神奇!」從此她就被媒體記者籲為神奇媽媽,當提到如何培育神奇小子時,她的回答是:「多吃牛肉囉!」

雖然只是無理頭的回應,但這句話卻成為了對殘疾人士最重要的一句話,如同呼籲政府應該對社會上那些弱勢族群給予同酬同工!

雖然說這些比賽名次讓人有榮譽感,但運動員的未來卻讓蘇媽媽感到擔憂。當蘇爸爸生病需要醫藥費的時候,只會跑步的樺偉沒有其他才華,只能放棄最愛的田徑,去當快遞員來湊齊父親的醫藥費。

不只如此,蘇媽媽也要求弟弟蘇健瑋(林家熙飾),不要再去球隊練球了,應該要找份工作,幫忙維持家中生計!

《媽媽的神奇小子》成功不是贏在起跑點!

弟弟蘇健瑋(林家熙飾)

照片來源:Netflix

 

弟弟的角色其實是電影虛構的人物,不過安排弟弟的出生,在現實生活中是確實發生的,媽媽難免都會有私心,希望那個自己最擔心的孩子未來可以有手足可以互相照顧。

但蘇媽媽對樺偉的「照顧」不只不止步於此,當她知道樺偉喜歡方教練的妹妹阿嬌(鍾雪瑩 飾)時,一直期盼兒子能主動告白。直到某次相遇,蘇媽媽憋不住了,當面告訴阿嬌「樺偉喜歡她」!這突如其來的告白沒有被阿嬌接受,但卻讓樺偉覺得不舒服,因為這是自己心中的秘密,媽媽卻說了出來。看到樺偉與阿嬌的反應,蘇媽媽頓時覺得自己做得太多,雖然心急的想趕緊幫樺偉找到好對象,但卻因為太直接而錯失機會!

蘇媽媽對樺偉的愛與無私,看在小兒子健瑋眼中無疑是自私與偏心,因為媽媽的心思都花在如何照顧樺偉,讓健瑋感受到的只有冷漠與忽略!

《媽媽的神奇小子》成功不是贏在起跑點!

神奇小子-樺偉與媽媽

圖片來源:明報

 

《媽媽的神奇小子》觀後感

站上跑道一直向前跑很簡單,而且不會迷路;不過,人生就不是這樣了!

這部片最催淚的就是:蘇媽媽堅持不把兒子當作殘疾人士對待,並以一般人的方式教會他獨立堅強。跑步在我們眼裡看似簡單,但是對樺偉來說卻不容易,而他卻能堅持的一直跑下去,就是神奇小子-蘇樺偉最神奇的地方!

劇中也提到了關於運動員的生涯價值,他們看似在舞台上光鮮亮麗,但黃金時期卻非常短暫,卸下運動員身分後的他們,就和一般人沒兩樣,還是需要找到其他生存方式,才足以養家活口!

這是一部非常勵志催淚的電影!其中最催淚的一句話就是蘇媽媽說的「不要怕,怕就輸了一半!」,她的堅持讓我們從樺偉身上看到了「不是出生輸,就代表一輩子輸!」

《媽媽的神奇小子》是一部值得你細品的電影!

 

艾瑞卡

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區