《如蝶翩翩/Navillera》第01集 : 年齡真的是一種阻礙嗎?

by sunny
4265 views

人老了,就會開始習慣離別

《如蝶翩翩/Navillera》又一位老友離開了,70歲的德出老爺爺,在故友的喪禮會場上與多年老友們相聚,大家正感嘆著參加的人越來越少了,在生命邁向倒數的階段,就會漸漸習慣離別。邊聊著應該要好好規劃退休後的老年生活, 一邊說著要戒酒更健康的活著。

「到了這個年紀,不是我們要包尿布 就是要幫孫子孫女包尿布…。」透漏著生命的必經輪迴。

 《如蝶翩翩/Navillera》

圖片來源: TVN 드라마

年齡制約

當小男孩看到舞台上那個翩翩飛舞的芭蕾舞者精湛的演出,小男孩的眼裡閃閃發亮,但卻被父親強烈的反對,於是小男孩把這個芭蕾夢隱藏在心底。直到看到23歲富有天賦的芭蕾舞者采祿的練舞,心底那個夢想再次被開啟。

年齡是一種制式框架,大部分人都被這個框架給限制住了,包括德出老爺爺。

「反對我的爸爸都不在了, 我卻連嘗試的勇氣都沒有。」

「這樣活到現在,已經70歲了,我知道已經太遲了,我該放棄了。」

直到一位老友抱著未完成的夢想,帶著遺憾過世, 讓老爺爺決心要開始他的夢想-芭蕾舞。

「年輕時為了生活,為了照顧家庭,從來沒有做過自己想做的事,現在至少讓我試著學學看,失敗也沒有關係。」

《如蝶翩翩/Navillera》

圖片來源: TVN 드라마

時間是公平的

世界上不公平的事情很多,只有時間是公平的,每個人擁有的時間都一樣,差別在於我們如何運用它。

第一集中,我們看到了編劇呈現的明顯對比:擁有天賦卻失去生活目標,像個機器人一樣生活的李采祿;與為了實現芭蕾夢想,不怕被拒絕多次努力的德出老爺爺。

當采祿不懂老爺爺年輕時是為了養家餬口的生計,不得不放棄自己的夢想,而說出“他才要悲哀,這麼老了才要來學”這句話,不免令人泛起淡淡的心酸。這種想法也是大多數人帶有的刻板印象。

《如蝶翩翩/Navillera》

圖片來源: TVN 드라마

開始的第一步

年齡限制了我們的想像,當我們想去做某件事時,是否會因為年紀或他人的眼光而不得不放棄呢?

或許我們應該要跳出被這種刻板印象制約,學習著劇中德出爺爺勇敢嘗試的精神,想做的事至少先跨出開始的第一步,說不定那些困難只是想像中的。

如果你的生命即將走在倒數階段,有哪些事不做你會遺憾呢? 現在就列出你的遺願清單(The Bucket List),並嘗試開始吧!

 

tvN 月火劇《如蝶翩翩》是一部漫畫改編小清新劇,劇中爺爺的台詞常會讓人有深刻的餘韻。當空有天賦卻遺失了靈魂的少年,遇到了雖年紀大但卻富有熱情的老人,會碰撞出何種火花呢? 是一部值得期待的感人好劇。

點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區